Как «работают» шулера красного агитропа

Так-что товарищи большевизаны, продолжайте стряпать фейковые цитаты о «сохе и атомной бомбе». Только в публичном пространстве всё это смотрится слишком убого. Уж лучше посылайте это в Камеди-клаб.

Популярное хождение получила в интернете цитата Черчилля, где он говорит, что «русские белогвардейцы сражались за наши интересы». Доставая её из рукава, красные шулера скромно умалчивают, что сказано было это Черчиллем в парламенте в ответ на обвинения лейбористов и либералов в израсходовании денег на чуждую Британии и её народу помощь «реакционным русским генералам-шовинистам». Оправдываясь, Черчилль пытался доказать обратное: что помогал он им в «наших же интересах». Классическая «отмазка».

А вот вам совершенно другие цитаты, принципиально иначе рисующие позицию Черчилля и его людей. Из письма белогвардейского генерал-лейтенанта Н.Н. Головина бывшему министру иностранных дел Российской Империи С.Д. Сазонову, представлявшему Белое дело за границей, после личной встречи с Черчиллем в мае 1919 г.: «В заключение своего доклада Сазонову Головин писал: «Общее впечатление, которое я вынес из этой беседы, превзошло все мои ожидания. В Черчилле мы имеем не только симпатизирующего нам человека, но энергичного и активного друга... Между прочим, он сам выразился так: «Я сам исполняю распоряжения Колчака» (выделено мной - В.Х.). А.В. Шмелёв. Внешняя политика правительства адмирала Колчака. СПб., 2017. Стр. 184 - со ссылкой на Гуверовский архив: Hoover Institutions Archives. Nikolai N. Golovin papers, box 13, folder: British Government, l. 40. Шмелёв много лет работал в Гуверовском архиве, в фальсификациях ни разу не замечен. Разумеется, выделенные строки - не более чем дружеская метафора, но и она о многом говорит. С «марионетками» так не разговаривают.

Также управляющий колчаковским МИДом И.И. Сукин писал в воспоминаниях, что Черчилля «по справедливости считали лучшим другом национального движения за границей» (Записки И.И. Сукина о правительстве Колчака //В сб.: За спиной Колчака. Под ред. А.В. Квакина. М., 2005. С. 423). Об этом же свидетельствовал министр внутренних дел В.Н. Пепеляев (Дневник В.Н. Пепеляева // В сб.: Окрест Колчака. Под ред. А.В. Квакина. М., 2007. С. 92). А генерал А. Нокс признавался в письме к Черчиллю в январе 1919 г., что «всем сердцем симпатизирует Колчаку» (П. Флеминг. Судьба адмирала Колчака. Пер. с англ. М., 2006. С. 151).

Далее. Поверенный в делах (и.о. посла) в Лондоне Саблин в телеграмме управляющему колчаковским МИДом И.И. Сукину от 24 октября 1919 г. сообщал: Черчилль в своей записке британскому МИДу рекомендует признать правительство Колчака и пойти на уступку России в отношении не только Кавказа, но и Прибалтики (однако не Финляндии, которую считает окончательно независимой). По сообщению Саблина, позицию Черчилля разделяет консервативная газета «Таймс»: «Относительно Польши и Финляндии – никаких разговоров, обе страны окончательно и бесповоротно независимы. Эстония, Латвия и Литва – автономные провинции федеральной (так в тексте – В.Х.) России. Россия не может быть отрезана от моря… Вопрос об Украине создан искусственно (выделено мной – В.Х.)» (ГАРФ, ф. р-200, оп. 1, д. 330, лл. 62–63). Итого получаются ровным счётом границы будущего СССР (а может, и Финляндию отстояли бы - о Польше вопроса не поднимали сами белые, тут всё было ясно). Это что, так с «марионетками» себя вели?

Мало? Ещё вам. В сентябре 1919 г. представители союзного командования потребовали было вывода русских (белых) войск из Владивостока. В ответ Верховный Правитель адмирал А.В. Колчак телеграфировал командующему военным округом генералу С.Н. Розанову 29 сентября 1919 г.: «Повелеваю Вам оставить русские войска во Владивостоке… Сообщите союзному командованию, что Владивосток есть русская крепость, в которой русские войска подчинены мне и ничьих распоряжений, кроме моих и уполномоченных мною лиц, не исполняют. Повелеваю Вам оградить от всяких посягательств суверенные права России на территории крепости Владивосток, не останавливаясь, в крайнем случае, ни перед чем… Адмирал Колчак» (Гинс Г.К. Сибирь, союзники и Колчак. М., 2008. С. 443–444). Благодаря проявлению твёрдости Колчак достиг результата: союзники стушевались и предпочли замять дело, более того - инициатор союзного ультиматума, нач. штаба американского командующего полковник Робинсон был уволен и отозван на родину (нашли козла отпущения).

Так-что товарищи большевизаны, продолжайте стряпать фейковые цитаты о «сохе и атомной бомбе». Только в публичном пространстве всё это смотрится слишком убого. Уж лучше посылайте это в Камеди-клаб.

Comments

"(выделено мной - В.Х.)". О как... Вроде бы автор обозначен как "Николай Янов", с несколько иными инициалами. Может быть, это цитата из книги В. Хандорина? Так цитаты положено приводить со ссылкой на источник, господа двухголовые реконструкторы.

"... господа двухголовые реконструкторы"...

Бог вам судья.

Post new comment

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
13 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.