Беседы о русской словесности с профессором Есауловым. Загадки последнего пушкинского цикла. Передача седьмая «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»

Это стихотворение завершает Каменноостровский цикл, однако чаще всего оно истолковывается в сугубо горацианской парадигме состязательности. При этом упускаются важнейшие моменты поэтики Пушкина, которые в этой передаче раскрываются: соотношение свободы и послушания. Или же почему именно так звучит пушкинская строка: «долго буду… любезен я народу» («долго», но не «вечно»)?

Это стихотворение завершает Каменноостровский цикл, однако чаще всего оно истолковывается в сугубо горацианской парадигме состязательности, При этом упускаются важнейшие моменты поэтики Пушкина, которые в этой передаче раскрываются: соотношение свободы и послушания. Или же почему именно так звучит пушкинская строка: «долго буду… любезен я народу» («долго», но не «вечно»)?.. Программу подготовила Антонина Арендаренко.

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2021/02/25/19-02

Comments

Каждая встреча с профессором Есауловым - новое открытие русской литературы. У меня наивный вопрос, но все же интересно, какой методологией руководствуются литературоведы, заново перечитывая и открывая новые смыслы в уже хорошо известных произведениях. Что помогает прочесть тот изначальный смысл, который вкладывал писатель и который не увидели по тем или иным причинам их предшественники? Признаюсь, что не будучи гуманитарием долгое время считала филологию не столько наукой, сколько вольным толкованием. Теперь понимаю, что о настоящих ученых этого не скажешь.

Post new comment

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.