Преставился ко Господу протоиерей Димитрий Смирнов

Православное братство «Радонеж» выражает глубокие соболезнования близким новопреставленного отца Димитрия.

МОСКВА

Почетный глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов умер на 70-м году жизни, сообщил пресс-секретарь синодального Отдела по благотворительности Василий Рулинский.

"Сейчас стало известно о смерти отца Димитрия Сминова. Царствие Небесное дорогому батюшке. Владыка Пантелеимон в Южно-Сахалинске совершил панихиду по новопреставленному отцу Димитрию", - написал В. Рулинский 21 октября в своём телеграм-канале, сообщает "Интерфакс-Религия".

Весной этого года отец Димитрий переболел коронавирусом, после чего уже не смог вернуться к прежним обязанностям. Было объявлено, что он уходит на длительную реабилитацию, затем о. Димитрий оставил должности настоятеля семи храмов Москвы, ушел с поста главы Патриаршей комиссии и перестал вести теле- и радиопередачи, вызывавшие неизменный интерес и внимание огромной аудитории.

"Отец Димитрий был человеком ярким, смелым, прямым и очень добрым. Он всегда говорил с любовью, даже когда на первый взгляд это звучало резко. Его проповеди легко ложились на сердце, его фразы стали частью нашего языка. А еще он был очень радостным. И понимающим. Нам всем будет его очень не хватать. Царствие Небесное!" - сказал РИА "Новости" глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ  Владимир Легойда.

"Отпевание предварительно назначено на пятницу в храме Христа Спасителя после литургии. Отпевает митрополит Дионисий", - сказал РИА "Новости" представитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Литургия начнется, предположительно, в 08.30 мск, отпевание - в 10.00 мск. В храм смогут прийти желающие молитвенно проститься с отцом Димитрием.

Вечная память!

Биография (Патриархия.ru):

Родился в Москве 7 марта 1951 г. Правнук священномученика Василия Смирнова.

В 1968 г. окончил физико-математическую школу № 42. Окончил художественно-графический факультет педагогического института.

В августе 1978 г. поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил экстерном за два года, и через год поступил в Московскую духовную академию, которую окончил также экстерном за полтора года.

2 августа 1979 г. рукоположен в сан иерея. В 1980 г. назначен священником в штат Крестовоздвиженского храма с. Алтуфьево г. Москвы.

1 января 1991 г. назначен настоятелем храма свт. Митрофана Воронежского на Хуторской г. Москвы. Параллельно, по мере роста количества новых прихожан, стал настоятелем восьми храмов, два из которых находятся в Московской области.

Решением Священного Синода от 17 июля 2001 г. назначен и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. С 7 мая 2003 г. — председатель отдела.

Решением Священного Синода от 31 марта 2009 г. (журнал № 21) включен в состав Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

С 27 июля 2009 г. — член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

В 2011-20 гг. — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 27-28 декабря 2011 г. (журнал № 161) включен в состав Патриаршего совета по вопросам семьи и защиты материнства (с марта 2012 г. — Патриаршая комиссия).

1 августа 2012 г. указом Президента РФ включен в состав Совета по делам казачества при Президенте России.

Решением Священного Синода от 12 марта 2013 г. (журнал № 24) освобожден от должности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и назначен первым заместителем председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства и руководителем ее аппарата.

Решением Священного Синода от 2 октября 2013 г. (журнал № 104) назначен председателем Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Решением Священного Синода от 25 августа 2020 г. (журнал № 69) освобожден от должности председателя и назначен почетным председателем комиссии.

Comments

Братие и сестры, помолимся о новопреставленном Пастыре, Подвижнике - митрофорном протоиерее Димитрии. Мы приобрели великого молитвенника на Небе, но боль утраты велика... Царствия Небесного, дорогой отче!
Если бы не милость Божия через Ваше слово, быть мне полной скотиной

Упокой ,Господи,замечательного Священника и Человека отца нашего ДИМИТРИЯ! И даруй ему Царствие Небесное!!

Вот он:
Прот. Дмитрий /Смирнов/ призвал сделать изучение нравственных основ главной школьной дисциплиной: radonezh.ru/2019/06/01/protoierey-dimitriy-smirnov-prizval-sdelat-izuchenie-nravstvennyh-osnov-glavnoy-shkolnoy

Вечная память дорогому батюшке! На его проповедях и выступлениях, думается не только я многое уразумел, задумавшись. Во истину он был пастырем добрым.

Царствие Небесное и Вечная памать любимому батюшке, отцу Дмитрию!

Упокой, Господи, нашего родного батюшку во Царствии Твоем и прости ему вся согрешения вольная и невольная.

Post new comment

7 + 13 =