Беларусь. Поколенческий сдвиг

В последние дни новостные каналы и ленты буквально залиты постами о происходящем в Беларуси. В том числе призывами «не рубить с плеча» и оценить все хорошее, что было сделано при Лукашенко. О чем, как правило, пишут люди постарше, уже не раз обманувшиеся и обманутые, и, хотя бы поэтому, не прислушаться к ним нельзя.

В последние дни новостные каналы и ленты буквально залиты постами о происходящем в Беларуси. В том числе призывами «не рубить с плеча» и оценить все хорошее, что было сделано при Лукашенко. О чем, как правило, пишут люди постарше, уже не раз обманувшиеся и обманутые, и, хотя бы поэтому, не прислушаться к ним нельзя. Однако, судя по комментариям, их мало кто слушает, а молодежь и вовсе посылает куда подальше. Почему?

Не вставая на чью-либо сторону и не вдаваясь в подробности происходящего в политике и экономике Беларуси, о чем лучше судить специалистам, хочу поделиться тем, о чем сам не раз задумывался и описал в своих книгах о «Bookовом лесе» - https://www.litres.ru/aleksandr-gennadevich-balyberdin/eho-bookovogo-lesa-roman-nadezhda/,

Впрочем, все понятно и без слов. Достаточно вглядеться в лица людей по разные стороны «баррикад», и увидеть, что они принадлежат не столько к разным политическим партиям, идейным течениям или экономическим кланам, сколько к разным поколениям, которые вступают в жизнь, в среднем, с шагом в четверть века – именно столько находится у власти белорусский лидер.

По сути, это все тот же поколенческий сдвиг, который с периодичностью, примерно, раз в двадцать пять лет уже не первый век накрывает наше Отечество. И не только. Достаточно вспомнить, что столько же времени прошло между воцарением в Англии Карла I (1624) и его казнью (1649), между взятием Бастилии (1789) и реставрацией Бурбонов (1814), между Первой (1914) и Второй (1939) мировыми войнами. Все это уже давным-давно описано. Тем же Иваном Тургеневым в знаменитом романе «Отцы и дети», который мы все в юности читали, но почему-то думали, что он не про нас. Пока в 1985 году не грянула «перестройка» и «светлое коммунистическое будущее», в которое за четверть века до этого мы уже приготовились вступить, неожиданно не оказалось нашим общим прошлым.   

И вот перед нами - очередной акт «тургеневской драмы», в ходе которой подросшие и возмужавшие «дети» отказываются признавать в своем президенте «батьку», то есть «отца». Несмотря на все его прежние заслуги, оценить которые они, просто, не в силах. Почему? Потому что живут не прошлым, а будущим, и в этом будущем им нужен другой президент. Какой? Этого они ещё толком не знают. Но, для начала, хотя бы, пользующийся интернетом, а остальное, как они считают, приложится.

Какова же реакция «отцов»? Она вполне предсказуема – они вспоминают былые дни, в которые им многое довелось пережить, и искреннее недоумевают, как можно не любить того, кто навел в стране порядок и избавил их от голода и нищеты. Забывая о том, что их «дети» сами того не испытали, и даже голодный человек, наевшись, спрашивает: «А что теперь дальше?». Вот и «дети» хотят знать, что дальше, и, чем громче «отцы» их клянут и спорят о прошлом, тем больше «детям» хочется сбежать из родительского дома, подвести под всеми этими спорами большую жирную черту, забыть о них и идти вперед. Как это случилось в Украине, где год назад впервые победил их президент - президент «детей». Думаю, не ошибусь, если скажу, что в Беларуси сейчас происходит, примерно, то же самое.

Наивно? Конечно. Не умно? Возможно. Однако митинги и баррикады тем и отличаются от библиотек, что на них не думают, а действуют. Вспомните знаменитую песню Виктора Цоя: «Перемен! Требуют наши сердца Перемен! Требуют наши глаза. В нашем смехе и в наших слезах и в пульсации вен. Перемен!». В дни революции люди думают не головой, а сердцем и венами. Впрочем, согласно тому же Томасу Куну, не только в революции, но даже в науке новые парадигмы приходят на смену старым вовсе не потому, что кого-то в чем-то удалось переубедить, а потому что на смену старому поколению ученых приходит новое поколение, со своими взглядами и убеждениями.

Можно ли остановить этот поколенческий сдвиг? А можно ли остановить приход весны? Нет. Его можно только отсрочить. При этом, чем дольше не приходит весна, тем, как правило, более решительным бывает подъем воды и разлив реки, способный многое снести и затопить. Также и в жизни – чем упрямее «отцы» не признают за «детьми» право жить иначе, тем сильнее накал страстей. Тем решительнее действуют «дети». Тем скорее поколенческий сдвиг превращается в надлом и заканчивается разломом. Тем печальнее результат. Так когда-то случилось с развалом Российской Империи. Затем повторилось в развале Советского Союза. Также может случиться и завтра. Причем не только в Беларуси.

Можно ли не доводить этот конфликт «отцов» и «детей» до крайности? Можно. Первое и самое действенное средство для умирения всякой вражды - это любовь, одним из плодов которой является мир со всеми людьми. Несмотря на все, что нас с ними разделяет. Поэтому недавно принятое Обращение Синода Белорусской Православной Церкви к народу Республики Беларусь о прекращении народного противостояния, без сомнения, будет многими услышано и принято как руководство к действию.

Многими, но не всеми. Поскольку, как известно, «мiръ сей» живёт по своим законам и считает, что Церковь ему не указ. Тем не менее, и он хочет жить и потому уже давно изобрел и прописал себе лекарство, которое помогает каждому новому поколению войти в жизнь страны наиболее последовательно и мягко. Это лекарство - сменяемость власти, которая, как аспирин, разбавляет «густоту крови» нового поколения и так помогает обществу смягчить неизбежный конфликт «отцов» и «детей» и пережить его без «инсульта» - новой революции. Помогает новому поколению почувствовать, ощутить и принять «эту» страну, как «свою». Ведь чужого не жалко, а «свое», как известно, не рушат, но берегут, преображают и приумножают. Не правда ли?

Может и нам попробовать, не ворчать по-стариковски на молодых, что они не оценили наших трудов, а понять простую вещь – конечно, в любом  бунте нет ничего хорошего, но виноваты в нем не только бунтовщики. Понять и исправить. Пока не поздно.

Comments

Только почему-то сдвиг каждый раз не в ту сторону. НАТО движется на восток, а мировозрение новых поколений на запад, отрываясь от своей земли, традиций и Веры. Это просто война. Она была всегда. Война против России. Если в 1941-1945 дети были детьми своих родителей, то сегодня это продукт массового оболванивания коллективного Запада. Другие смыслы, другие ценности. Манкурты

Не только. Так, например, по той же причине в наши дни многие клянут "Перестройку" и жалеют, что в августе 1991 года не поддержали ГКЧП. А на самом деле, просто, с тех событий снова прошло 25 лет, и новое поколение - подросшие "дети" - поставив себя на место своих родителей, самоуверенно восклицают, что, окажись они в той ситуации, то поступили бы иначе. Вот Вам и пример сдвига в другую сторону - от Запада к Востоку, от демократии к автократии.

Понять и простить... Тут весь смысл в адресности посыла. Те люди что управляют толпой протестных, для себя уже давно решили, что делать с Беларусью в случае их победы. Себя любимых и свои семьи, они "поощрят" в первую очередь. За счёт развала промышленности и села республики. Плевать эти молодые хотели на своих отцов, читай:народ. Поэтому, пока бацька разберётся с аггрессивной и радикальной частью протеста. А уж потом можно будет и сопли разводить.

Первую революцию ползучего типа наблюдал в Чехословакии в 1968 году, потом, при развале СССР. И во всех случаях, молодежь становилась тараном, который толкали перед собой разного рода мошенники. Молодежь, при этом, становилась первой жертвой перемен. Энгельс правильно сказал, что на второй день после революции, становится видно, что получается не то, что задумывали сделать. Откровенно безмозглой молодежи хочется убедиться в э том на собственной шкуре. Флаг ей в руки.

что имеем не ценим, потерявши плачем

Post new comment

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.