Роман Силантьев: Церковный суд попытается вразумить схиигумена Сергия

"Печальная история, которая довольно быстро идет к своему завершению", - добавил директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора.

МОСКВА

Церковный суд Екатеринбургской епархии пытается использовать все возможности для вразумления запрещенного в служении схиигумена Сергия (Романова), заявил РИА "Новости" директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) религиовед Роман Силантьев.

Ранее 26 июня епархиальный суд перенес на 3 июля заседание по делу схиигумена Сергия. Сам клирик на него не явился, назвав все церковные решения относительно него неканоничными.

"Я это расцениваю просто как попытку максимально деликатно поработать с человеком, душевно нездоровым. Епархия просто хочет исчерпать все возможности", - заявил Р. Силантьев, говоря о том, почему решение по о. Сергию (Романову) до сих пор не вынесено.

Собеседник агентства выразил сомнения во вменяемости клирика, имея в виду его неоднозначные публичные заявления и добавив, что "человек путает имена, даты, события". По мнению Р. Силантьева, речь должна идти не о вызове в церковный суд, а на "соответствующее лечение, может быть, даже принудительного характера, поскольку быстро все прогрессирует".

"Печальная история, которая довольно быстро идет к своему завершению", - добавил Р. Силантьев.

В Екатеринбургской епархии ранее назвали поведение схиигумена Сергия, который отказался подчиняться церковным указам, "нарушением священнической присяги" и призвали его покаяться. Там напомнили, что после запрета на служение все совершенные им таинства считаются недействительными. Несмотря на это, сам схиигумен продолжает служить литургию и совершать исповедь в Среднеуральском монастыре.

Ранее Романов заявил, что ситуация с COVID-19 является "псевдопандемией", что россиян хотят поместить в "электронный лагерь сатаны", "беззаконно сажают на самоизоляцию", лишают "свободы и работы". После призывов священника выходить на улицы и протестовать епархия первоначально лишила его права проповедовать, однако схиигумен Сергий, несмотря на это, продолжил выступать и критиковать закрытие храмов, его обращения выкладывались в Youtube. В результате правящим архиереем было принято решение о запрещении Романова в служении.

На клирика из-за его публичных высказываний также заведено административное дело, рассмотрение которого назначено на 7 июля.

Comments

Ничего у них не получится. Отец Сергий невменяем, его понесло. Здесь только Божье вразумление его может остановить.

Гордыня легко не лечится.Если у духовных служащих нет наставников, то беда, осознание через боль.

О каком "Божьем вразумлении" вы говорите? Романову нужна психиатрическая помощь, Он же заговаривается

Он не путается в событиях и датах. Просто он не очень грамотен. Прямо скажем, без бумажки двух слов связать не может.

Post new comment

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.