Находясь и в отпуске, и на каникулах, можно совершать нравственный молитвенный подвиг

Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

Этот летний пост, который сейчас мы называем Петровым, или апостольским, раньше называли постом Пятидесятницы. Церковь призывает нас к этому посту по примеру святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

Несмотря на то, что в этом году пост не очень длинный, всё равно это пост и хотелось бы провести его правильно. Как совместить дачный, отпускной период с Петровым постом, как правильно питаться, какие молитвы читать - на эти вопросы отвечает д.м.н., профессор, протоиерей Сергий Филимонов, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского.

Отец Сергий, в чём главная особенность Петрова поста? Какие изменения происходят в службах по время поста?

Особенностью Петрова поста является предуготовление православного христианина ко дню святых апостолов Петра и Павла - 12 июля. Апостольский пост имеет свои особенности. В эти святые христианин старается читать Деяния святых апостолов, Послания святых апостолов, которые раскрывают евангельское учение Господа нашего Иисуса Христа.

Ход богослужения соответствует уставу РПЦ. В эти дни особенно полезно читать жития святых апостолов, деяния – то есть знакомиться с апостольским наследием. Относительно каких-то сугубых молитв указаний не имеется. Однако весьма полезно, если постящийся христианин будет призывать молитвенно святых апостолов, особенно тех, которые близки его сердцу или чьё имя он носит, то есть своего тезоименитого святого. Также полезно заказывать молебны, читать акафисты кому-нибудь из святых апостолов.

Петров пост совпадает с каникулами, дачным периодом, временем отпусков. Посоветуете, как правильно верующему его провести: и для телесной пользы и для духовной, конечно?

Любой пост – это, в первую очередь, время нравственного подвига. Поэтому находясь и в отпуске, и на каникулах, можно совершать нравственный молитвенный подвиг, одно другому не мешает. Например, находясь где-то в поездке во время отпуска можно заранее узнать, где находятся местные святыни и чудотворные иконы. И провести время не только в отдыхе, а в паломничестве к этим святыням и в молитвенном обращении в этих местах. Взять благословение у духовника о том, чтобы в поездке и в отдыхе причащаться Святых Христовых Таин в данном месте. Если это дачный период, то это не препятствует к общению с Богом. На даче больше времени для того, чтобы спокойно в тишине прочитать молитвенные правила, больше уделить внимания молитве, большую радость в дачный период приносят молитвы, испрашивающие благословение Божие на выращивание овощей и фруктов, цветов. Это время общения с Господом на природе, лицезрение Божьего мира, благодарение Творца за его творения. Если дачник с молитвой подходит к выращиванию рассады (а для этого существуют специальные молитвы), то он невольно превращается в садовника.  Он становится близок к первозданному Адаму и чувствует радость сотворчества Богу в красоте Божьего мира, а что-либо вырастив и увидев насколько это требует трудов, познать благую зависимость от Творца и Его благословений. Труд на даче, на  свежем воздухе учит быть благодарным Богу за благорастворение воздухов и изобилие плодов земных, которыми Господь по своей милости кормит и добрых и злых.

Напомните, пожалуйста, читателям, в какие дни поста разрешена рыба? И как быть современной хозяйке. Если сегодня трудно найти свежую рыбу?

По уставу Петрова поста рыбу можно вкушать в субботний и воскресный и дни полиелейных святых. Однако уместно заметить, что вопрос касающегося соблюдения поста - это прерогатива духовника, который индивидуально определяет меру поста для своих духовных чад. Если духовника нет, то лучше соблюдать пост, согласуя его с церковным уставом. В некоторых современных церковных календарях эти дни даже специально отмечаются.   

Что касается вопроса, как быть с качественной рыбой, как найти свежую и отбросить несвежую рыбу, то отвечу так. 

Если христианин умеет пользоваться удочкой или спиннингом, то поймать что-то на червячка летом в озере или речке вполне возможно. Надо проявлять благоразумие и уметь интересоваться, какая продукция и каких организаций является нежелательной, а каким организациям и их товару можно доверять. Это дело расторопности и рассудительности.

Почему именно  рыба разрешена в Петров пост?

Ещё раз напомню, что рыба разрешается в определенные дни или по уставу, или с благословения духовника. Рыба и морские гады не относятся к разряду млекопитающих и соответствующих производных от млекопитающих продуктов, поэтому в особые дни поста не возбраняется православному христианину вкушать эту пищу.

Как врач и священник, как посоветуете определить границу, чтобы «Болезнь болезнью, а пост постом» и в тоже время не навредить здоровью?

— Напоминаю Святоотеческое правило: больные освобождаются от поста. Есть определенные апостольские установления по этому поводу. В том числе для беременных, кормящих грудью: они освобождаются от поста на все время беременности и грудного вскармливания.
Какое здесь заболевания — рак, анемия, нарушения ЖКТ или сердечнососудистой системы — никакого значения не имеет. Если хронический больной хочет поститься, то мера воздержания его может быть очень скромной. Например, не вкушать только мясную пищу или вкушать мясную пищу два раза в неделю. Когда ко мне приходят люди и говорят, что они очень больные и не ходят в церковь, потому что не могут поститься, я им отвечаю: у меня полхрама инвалидов и людей с тяжелыми заболеваниями. И все они постятся. Кто не может поститься телесно, тот постится духовно. Кто-то меньше говорит, например. А дети не вкушают сладости в течение недели. Есть люди, у которых аллергия на все продукты кроме мяса, и, вкушая мясные продукты во время поста, пост не нарушают. Для любого больного человека, который хочет поститься, можно найти его индивидуальную меру воздержания. Все же зависит от желания. Но повторюсь, если человек несет крест болезни и благодарит за эту болезнь Бога, это заменяет ему подвиг поста. Воздержание призвано усмирить плоть человека, а болезнь своим действием через страдания в теле уже оказывает это действие.

Батюшка, чем можно заменить рыбу, если у верующего на него аллергия?

Рыбу можно заменить любым другим постным продуктом: овощами, фруктами, соками, компотами и так далее. Если у человека выраженная аллергия, то есть не только на рыбу, но и на фрукты, и на овощи, а такие случаи бывают, тогда духовник или священнослужитель, ознакомившись с заключением врача, принимает решение, какую пищу благословить конкретному человеку. Иногда бывает, что у человека аллергия на множество продуктов, и нет аллергии только на мясо. В этом случае человек уже вынужденно ограничен, и пост для него заключается в том, что он уж не вкушает различные виды пищи, которые может даже бы и хотел употребить. В таком случае по благословению даже вкушение мяса не является нарушением поста, так как это связано с заболеванием человека. Поэтому в каждом конкретном случае  необходимо решать такой вопрос со священнослужителем. Священнослужители прислушиваются к мнению врачей и стараются, чтобы постящийся человек не испытывал дискомфорта от противоречия между медицинскими рекомендациями и церковным уставом.

Учитывая наш климат, наличие у многих разных недугов, как посоветуете каждому найти свою меру?

— В Церкви ничего не происходит трафаретно. У людей, живущих ближе к северному полярному кругу, одна мера поста, в Петербургской семинарии — другая, в южных краях – третья. То есть, учитывается, в какой климатической зоне живут те или иные люди. Ответ на данный вопрос достаточно простой – для того, чтобы, с учетом климата и здоровья, найти свою меру, прежде всего, нужно найти своего духовника или священнослужителя, которому человек исповедуется и который знает особенности жизни верующего. Найти свою меру самостоятельно без взаимодействия со священнослужителем, чрезвычайно сложно. Поэтому каждый должен постараться, чтобы эта связь была. Уместно напомнить закон изменений, о котором говорит преподобный Иосиф Исихаст. Правила, которые существуют на данный момент, могут измениться. Это может быть связано со сменой места жительства человека, с новыми заболеваниями, с теми трудностями, которые у него могут быть, изменением семейного состава, семейной обстановки. И этот закон изменений предполагает, что та мера молитвы или мера поста, которая была до изменения, может не подходить к новым условиям и обстоятельствам. Поэтому после того, как возникли изменения, христианин должен соразмерить новую меру со своим духовником.

Какое постное блюдо посоветуете на это время?

Наиболее популярным блюдом во время поста Петрова является картошка, особенно в мундире, капуста в разных видах приготовления, кабачки и особенной популярностью пользуется холодный свекольник. В жаркое время.

О чём мы, православные христиане,  должны помнить в день 12 июля?

Верующие  в день апостолов Петра и Павла должны помнить, какие болезни, труды и подвиги понесли все святые апостолы, какими евангельскими чудесами они, проповедуя Христа, обращали народы от тьмы к свету, как они послужили Христу и как они несли Свет Христов в языческий мир. В день святых апостолов Петра и Павла мы должны принести им благодарение за всё то духовное наследие, которое они оставили нам, поэтому Церковь в этот день восхваляет святых апостолов и чтит болезни и труды их, которыми они просветили весь мир и обрели венец славы. В сегодняшнем мире 21 века в этот день особенно христианин должен помнить о своей апостольской миссии в окружении, отходящем от Христа. Сегодня мы живём в мире, отходящем от Христа и противящемся Его учению, поэтому сегодня каждый христианин, согласно благословению ещё Святейшего Патриарха Алексия II, должен быть миссионером на своем месте, соблюдая  Заповеди Божии и живя праведной жизнью.   

Беседовала Александра Грипас

Comments

Спасибо. Повторенье - мать ученья. Дороги советы о. Сергия и как священника, и как врача. Спасибо и за книги - благо они есть в Сретенском монастыре.

Post new comment

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.