Элладская Православная Церковь призвала Турцию не превращать Святую Софию в мечеть

Синод Элладской Церкви призывает правительство Турции "проявить благоразумие", ведь "ценность собора Святой Софии остается вселенской".

АФИНЫ

Элладская Православная Церковь призывает правительство Турции "проявить благоразумие" и не превращать собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть, отмечая, что это может вызвать разочарование и протесты христиан, сообщает РИА "Новости".

Турецкий лидер Тайип Эрдоган ранее заявлял, что Государственный совет Турции рассмотрит возможность изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле. По словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, его страна вправе изменить статус собора, превратив его в мечеть, без учета мнений других государств.

В сообщении пресс-службы синода Элладской Церкви, поступившем в РИА "Новости", указывается, что, по данным СМИ, правительство Турции намерено изменить нынешний музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле, чтобы он стала мусульманской мечетью. Элладская Православная Церковь напоминает, что Айя София была основана христианским императором Юстинианом и была открыта 27 декабря 537 года нашей эры.

"Она была задумана как место церковного поклонения, посвященное Мудрости Божией, нашему Господу Иисусу Христу. Это шедевр архитектурного гения и всемирно известный выдающийся памятник христианской культуры", - говорится в сообщении.

По мнению Элладской Церкви, ценность собора Святой Софии остается вселенской.

"Мы считаем, что отказ от цивилизационно нейтрального использования памятника в качестве музея, который был установлен Турецкой Республикой в 1934 году, пытается превратить культурное пространство в трофей и символ завоевания", - говорится в сообщении

"Любое изменение вызовет сильный протест и разочарование среди христиан…, в то же время нанесет ущерб самой Турции. Церковь в этом Храме организовала много Соборов, имеющих огромное значение для христианской жизни и веры. В конце концов, даже сохранившиеся невыразимой красоты мозаичные изображения святых людей христианской веры непрестанно провозглашают своим молчанием историческую и духовную связь Храма с христианством", - заявил синод Элладской Церкви.

"Совершенно необходимо, чтобы правительство соседней страны проявило благоразумие и уважение к характеру памятника, чтобы принять правильное решение для сохранения статус-кво собора Святой Софии как музея", - говорится в сообщении.

Собор Святой Софии в Константинополе (ныне – Стамбул) более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Comments

А когда Святые Каноны Церкви просили Элладскую Церковь не признавать ПЦУ , и Эллада пошла в раскол а тут про Софию говорят

Post new comment

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.