Возражения Афин относительно статуса Святой Софии Эрдоган счел вмешательством во внутренние дела Турции

Президент Турции усилил агрессивный тон в полемике вокруг будущей судьбы храма.

СТАМБУЛ

Стремясь представить возражения Афин относительно статуса церкви-памятника Святой Софии Константинопольской как вмешательства во внутренние дела Турции, президент Реджеп Тайип Эрдоган ответил на соответствующий вопрос, усилив агрессивный тон, в интервью турецкой национальной общественной телекомпании TRT, которое цитирует греческое информационное агентство «Ромфея».

Президент Турции, в частности, сказал, сообщает Седмица.ru: «Они говорят, что мы не должны превращать собор Святой Софии в мечеть. Кто правит Турцией? Вы или мы? Давайте, соберитесь. Если вы не знаете своих границ, очевидно, что будет делать Турция. Вы участвуете в турецкой администрации? Они решат. Мы не будем спрашивать вашего разрешения. Как правовое государство мы ждем решения Государственного совета. После этого решения мы будем действовать соответственно».

Следует напомнить, что Государственный совет Турции должен провести свое заседание 2 июля, чтобы рассмотреть запрос об отмене президентского указа, который в 1934 году превратил собор Святой Софии в музей.

Ранее Конституционный суд Турции вынес окончательное и безотзывное решение по этому делу (посредством закона) в сентябре 2018 года, когда он отклонил аналогичную просьбу, поданную турецкой неправительственной организацией «Ассоциация по охране исторических памятников и окружающей среды». Но теперь проблема, похоже, вновь стоит на уровне Государственного совета Турции, который внезапно решил пересмотреть запрос, поданный неправительственной организацией.

Прокурор Государственного совета попросил закрыть дело, заявив, что статус собора Святой Софии остается на усмотрение государства, и что никаких нарушений не было совершено, когда собор Святой Софии был преобразован в музей в 1934 году. Но мнение прокурора не является обязательным для Государственного совета, поэтому его 10-й отдел, занимающийся этим делом, решил пересмотреть просьбу об изменении статуса собора Святой Софии и обращении его в мечеть. Дело будет рассмотрено 2 июля.

Если 10-й отдел Государственного совета Турции во время слушаний 2 июля примет решение о том, что решение кабинета министров 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей противоречит закону, то храм Святой Софии будет вновь открыт как мечеть.

В прошлом году Государственный совет Турции распорядился, чтобы монастырь Хора с его великолепными византийскими мозаиками XIV века был превращен из музея в мечеть. Та же схема может быть предложена 2 июля Государственным советом Турции и по собору Святой Софии.

Неправительственная организация «Ассоциация по охране исторических памятников и окружающей среды» в течение 15 лет пытается добиться отмены президентского указа, который превратил собор Святой Софии в музей. Все ее судебные иски, поданные в период между 2005 и 2019 годами, были отклонены, но после празднования 567-й годовщины падения Константинополя в этом году, проблема Святой Софии вновь оказалась ведущей темой в заголовках СМИ.

Comments

Турция такую глупость не совершит, не пойму какую цель преследует Эрдоган. Понятно мировое сообщество осудит.

Странно слышать это- вы турки знаете пророчество Паисия Святогорца ( из Фарас), о том, что в конце концов Святая София будет снова православным Храмом. После войны. С Грецией.

Post new comment

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.