Скончался композитор духовной музыки протоиерей Николай Ведерников

Сегодня старейшему клирику Московской епархии должно было исполниться 92 года. Отпевание состоится в пятницу, сообщил протоиерей Геннадий Героев.

МОСКВА

Церковный композитор протоиерей Николай Ведерников скончался 9 июня на 92-м году жизни, сообщил РИА "Новости" исполняющий обязанности настоятеля храма св. Иоанна Воина на Якиманке протоиерей Геннадий Героев.

"Старейший клирик Московской епархии умер накануне, ему сегодня должно было исполниться 92 года. В последние годы он ослеп и был заштатным клириком. Отпевание будет в пятницу", - сказал отец Геннадий.

Протоиерей Николай Ведерников - известный церковный композитор, старейший клирик Москвы. Как он говорил в одном из интервью, прислуживал еще патриархам Сергию (1867-1944) и Алексию I (1877-1970). Отец Николай закончил Московскую консерваторию, а после заочно - Ленинградскую семинарию и Московскую духовную академию. Известен как автор духовной музыки, которая регулярно исполняется в России и за рубежом.

Также, как он сам говорил, проводил у себя дома "беседы на квартирах" с известным богословом митрополитом Антонием Сурожским, записи которых переиздаются до сих пор.

"Когда Антоний Сурожский приезжал в СССР, останавливался в гостинице "Украина" и встречался с молодежью, но понял, что его "просматривают" и "прослушивают". Тогда отец Николай предоставил митрополиту Антонию свою квартиру, где тот проводил встречи с молодежью и активистами", - рассказал о. Геннадий.

Служил отец Николай Ведерников сначала в храме Рождества Христова в Измайлово, после был настоятелем церкви Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском, а с 1989 года – в храме св. Иоанна Воина на Якиманке, где в последние годы числился за штатом. В этом же храме о. Николай Ведерников отпевал Святослава Рихтера и Альфреда Шнитке.

Николай Ведерников переложил на музыку многие церковные песнопения, среди которых пасхальное песнопение "Плотию уснув", рождественское песнопение "Радуются все ангелы" и "Свете тихий". Его произведения ориентированы на профессиональные церковные хоры и, как отмечает Православная энциклопедия, "написаны в русле высокой традиции русского литургического пения".

"В музыкальных кругах отец Николай был очень известен, и многих композиторов привел к вере", - добавил протоиерей Геннадий Героев.

Comments

Царство Небесное и Вечная память новопреставленному прот. Николаю.

Post new comment

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.