Вакцина от COVID-19, разработанная с участием военных РФ, готова к клиническим испытаниям

Клинические исследования планируется завершить до конца июля этого года.

МОСКВА

Завершена подготовка к началу клинических испытаний вакцины от нового коронавируса, разработанной военными вместе с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, сообщила сотрудник филиала Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко Наталья Позднякова.

Она сообщила, что для участия в клинических испытаниях отобраны 50 добровольцев из числа военнослужащих, а сама вакцина прошла стадию испытаний на токсичность, безопасность, иммуногенность и защитную эффективность на крупных и мелких животных (обезьянах и хомяках) в 48-м Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России.

"Таким образом, военное ведомство совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи завершили подготовку к началу клинических испытаний уникальной отечественной вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19", - сказала Н. Позднякова, которую цитирует официальное издание Минобороны - газета "Красная Звезда", сообщает "Интерфакс".

Она сообщила также, что при отборе кандидатов, каждый доброволец должен был пройти полный комплекс исследований.

Для отобранных участников исследований, среди которых 45 мужчин и пять женщин, выделен отдельный изолированный медицинский корпус, где ранее была проведена полная дезинфекция и специальная обработка всех помещений. К месту проведения эксперимента участников доставляли предварительно прошедшие дезинфекцию и спецобработку автомобили.

"Все они военнослужащие по контракту, прапорщики и офицеры от 25 до 50 лет, так как проведение исследований на военнослужащих по призыву запрещено законодательством Российской Федерации", - сообщила Н. Позднякова.

Среди 50 добровольцев - 10 медицинских работников, в том числе трое врачей.

26 мая в ходе встречи в режиме видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил, что 48-й Центральный научно-исследовательский институт войск РХБ защиты Министерства обороны РФ совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения РФ осуществляет разработку рекомбинантной вакцины против новой коронавирусной инфекции. Клинические исследования планируется завершить до конца июля этого года.

Comments

Интересно было бы узнать, от какого конкретно штамма вируса COVID-19 будет применяться данная вакцина в качестве профилактической. И какие вакцины будут разрабатываться столь же стремительно для профилактики иных штаммов вирусов COVID-19. Будут ли разработчики успевать за процессом мутации вируса? Или главное в этом процессе нечто иное?

Post new comment

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.