Как вернуть Вятку?

5 декабря 1934 года ВЦИК переименовал город Вятку в Киров и так своим Указом стер с карты России древний и самобытный город. Нанес рану, от которой он до сих пор не может оправиться, которая и по сей день разделяет горожан.

5 декабря 1934 года ВЦИК переименовал город Вятку в Киров и так своим Указом стер с карты России древний и самобытный город. Нанес рану, от которой он до сих пор не может оправиться, которая и по сей день разделяет горожан. 

Шаг к примирению

И вот прошло 85 лет. Давно вернули себе родные имена Санкт-Петербург и Сергиев Посад, Нижний Новгород и Самара, Тверь и Екатеринбург. Почти никто из молодых не знает, что такое ВЦИК, и уже не помнит о том, что Пермь когда-то была Молотовым, Оренбург – Чкаловым, а Ижевск – Устиновым. А Вятка по-прежнему одета в сталинскую шинель. Хотя она идет ей как корове – седло, храму – труба или дымковской барыне – френч диктатора.

Почему многие люди этого не понимают? Почему не чувствуют той боли, что причинило нашему городу переименование 1934 года, за которым последовало планомерное, растянувшееся на многие годы уничтожение старой Вятки? Почему их сердца не сжимаются каждый раз, когда кто-то начинает лгать или повторять чужую ложь, лишь бы лишний раз измазать и унизить Вятку? Как будто город, в котором сегодня он живет, никак с ней не связан. Подобно тому, как неблагодарный сын злословит свою мать, давшую ему жизнь.

Не знаю, как вам, а мне то, что ВЦИК сделал со всеми нами, напоминает ситуацию, когда ребенка силой отняли у родителей, чтобы затем вырастить и воспитать в детском доме и, чтобы его не тянуло домой, насочиняли небылиц про недалеких «хлынов» и щи, которые те «лаптем хлебали». Однако даже в этом случае многие выпускники, выйдя из стен детского дома, стараются разыскать своих родителей, чтобы снова обрести семью, увидеть и обнять своих родных и больше с ними не разлучаться. При этом совсем не обязательно ругать детский дом и рассказывать о том, как там было плохо. Никто из любящих родителей этому не обрадуется, но, напротив, огорчится.

Также и возвращение Вятки вовсе не означает, что надо ругать все кировское, советское, коммунистическое. Напротив, надо сделать все для того, чтобы это решение стало шагом к примирению всех горожан, вступить в диалог, услышать друг друга и поэтому стараться держаться подальше от осуждения кого бы то ни было и, вообще, от политики. Сконцентрироваться на том, что объединяет, примиряет, соединяет, в том числе с теми, кому дорог кировский период истории нашего города.

Не по математике, а по совести

«Так давайте проведем референдум! - воскликнет иной читатель. - Вот и президент Путин, когда приезжал в Киров, сказал о том же: пусть горожане сами решат, какое имя должен носить город, а Москва их поддержит».

Как говорят на Вятке, «так-то оно так». Вот только будет ли такой референдум шагом к «примирению» или «примiрению», между которыми, хотя они и близки, существует огромная разница! Как велика разница между «мiромъ» земным и «мiромъ» горним, Царством Небесным. Неслучайно, по задумке святых братьев Кирилла и Мефодия, слова «миръ» и «мiръ» произносятся одинаково, а пишутся по-разному. Поскольку примирение – это согласие с совестью, которую Церковь и народ называют голосом Божьим, а примiрение – согласие с «мiромъ», то есть обществом, которое, к сожалению, может жить совсем по другим законам. 

Поэтому и способы, которыми можно достигнуть желаемого – «примiрения» или «примирения» - тоже разные. В первом случае нужна математика: надо провести опрос или референдум, подсчитать поданные голоса и определить, за что выступает большинство «мiрянъ», то есть горожан. Однако если мы хотим «примирения», то есть поступить по совести, тогда нужно не математика, а покаяние – признание ошибок и их исправление. Причем не только жителями города Кирова, но и федеральными властями.

Почему? Потому что, как не надо каяться в том, чего ты не совершал, так горожанам не надо приносить покаяние в переименовании их города – не сами жители Вятки ее переименовали. Как известно, ни на одном из митингов, состоявшихся в городе вскоре после убийства С.М. Кирова, речь об этом не шла. Все их стенограммы и резолюции хорошо известны. Горожане об этом не просили. Вятку переименовал ВЦИК. Причем дважды при этом солгал – назвал ее «родиной С.М. Кирова», который, как известно, родился в Уржуме и в Вятке никогда не бывал, а также заявил, что будто это сделано по «многочисленным ходатайствам» самих горожан, чего, на самом деле, не было. А если так, то и исправлять эту ошибку надо не жителям города, но федеральным властям.

Как? Очень просто – не ждать инициативы от кировчан, а самим выступить с предложением возвратить городу его родное имя, широко известное во всем мире, славное и уникальное. Что же касается горожан, то их право – одобрить это предложение или отвергнуть. На референдуме, опросе, заседании Законодательного собрания или Городской думы – это уже не так важно. Главное, признать ошибку и исправить. Понимая, что без этого никакого примирения не будет, а, значит, не будет и единства между горожанами, необходимого для того, чтобы город и дальше рос и расцветал.

О нашей надежде

Возможно ли такое? Вообще, не наивно ли ждать покаяния от государства, которое, не живой человек, а всего лишь социальный институт, механизм для управления обществом? И снова, как говорят на Вятке, «так-то оно так». Только во главе государства все же стоят люди. Именно люди принимают решения, заботятся о потомках и исправляют ошибки своих предшественников. Поэтому, когда во главе государства находится человек, способный поступать по совести, то и в жизни его подданных также становится больше совести, любви и света.

Так когда-то советское государство нашло в себе силы осудить культ личности Сталина и положить конец произволу прежних лет. Уже на памяти моего поколения, в конце 80-х годов XX века, были реабилитированы тысячи узников сталинских лагерей, прекратились гонения на верующих, были возвращены Церкви сотни храмов, которое тоже советское государство помогало восстанавливать, поднимать из руин.

Как помогает оно многим и в наши дни. Точнее – не само государство, а люди, которые, достигнув вершин власти, тем не менее, стараются жить не только для себя и поступать по совести. Собственно, на них вся и надежда. Надежда на то, что такие люди есть и никогда не переведутся. А, если так, то Вятка к нам обязательно вернется, и мы тоже вернемся в Вятку. Скоро ли? Не знаю. Но ради такой радости можно и потерпеть. Кстати, предстоящий юбилей – в 2024 году городу исполняется 650 лет – прекрасный повод для такого давно уже ожидаемого решения. 

А что же область? Возможно, кто-то с этим не согласится, но лично я думаю, что, если это поможет отложить все споры, примириться и вместе шагать в будущее, то область пусть останется Кировской – с именем, с которым она была создана и стала известна всей стране. Ведь главное – не буквы, а мир и согласие между людьми, без которого никакое движение вперед невозможно.

Конечно, если стремиться поступать не «по математике», а «по совести».

Comments

Зачем переименование? "Ведь главное – не буквы, а мир и согласие между людьми".
Пока не будет четкого отмежевания от коммунистической лжи, переименование ничего не даст, кроме лицемерия и лукавства.

Согласен с тем, что это произойдет тогда, когда государство решительно осудит всю ложь и всю неправду сталинизма и постарается исправить все допущенные в те годы ошибки. Об этом и статья. Ради этого она и написана. А, если этого не произошло, значит, мы еще только на пути к этому.

Post new comment

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
1 + 6 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.