АРХИВ ФЕСТИВАЛЬНЫХ ФИЛЬМОВ И ТЕЛЕПРОГРАММ

Это фильм о любви. О любви мужчины к женщине,  к семье, к своему делу и, конечно, о любви к Богу, потому что без этой главной любви не возможна никакая другая.
Молодая коррепондентка новостей Александра подверглась жестокому нападению прямо во время прямого эфира. Неизвестно, выжила бы Александра, если бы ее не спас случайный прохожий - писатель Алексей. Александра влюбляется в своего спасителя. Алексей, похоже, тоже без ума от Александры. Однако, все ли так, как кажется на первый взгляд?
Фильм-воспоминание о ленинградской певице Лидии Клемент, блеснувшей на советской эстраде 60-х. Её короткий путь оказался длиннее, чем у многих современников, проживших долгую жизнь. Мы постарались наполнить фильм таким же светом, какой излучала Лидия, и атмосферой города, в котором живёт её Добрый Дух.
Сын священника бежит из дома после ссоры с отцом. Однако разорвать связь оказывается не так просто: мальчик вынужден вернуться, чтобы спасти дом.
Синдром Добра - так называют синдром Дауна люди, которые знают, о чем говорят. Люди с синдромом Дауна полны хорошего настроения, улыбок и смеха. Фильм расскажет о нескольких воспитанниках "Общества помощи детям им. Л.С. Выготского". Люди с синдромом должны иметь возможность для полноценного и реального осуществления всех прав человека и основных свобод.
Хлеб, соль, приветствия духовных и светских властей; вроде бы все как обычно, но такого приподнятого настроения, по признанию тех, кто 7 мая 1996 года встречал Первосвятителя, они больше никогда не испытывали. В 1996 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй привез с собой на Коми землю особую пасхальную радость, и сегодня многие верят, что Патриарх Алексий помогает нам с небес, как истинный пастырь, полагающий душу свою за други своя.
"Синопсис" Димитрия Ростовского кинематографичен, благодаря сопоставлению сюжетных пластов, а авторская позиция святителя подразумевает вольный подход к интерпретации. Фильм – история любви, героиня – современная девушка, которая становится невестой… Христовой. Судьба монахини Иоанны соединяется с историей возрождения Храма Святителя Димитрия Ростовского.
может кто-то услышит слова Отца Владимира и они ему дадут светлые мысли..
Фильм не только об Артуре Казакове, его красавице жене и сыне Мише, который родился и живет в тюрьме, но и обо всех нас. "Я люблю" - более поступок, чем произведение искусства - объединение группы студентов-режиссеров, чтобы помочь товарищу в беде. Таким образом жизнь входит в картину, а радость - в жизнь.
Новый фильм кинорежиссёров Николая Якимчука и Алексея Воробьёва связан с именем святого преподобного Серафима Вырицкого. Это первый фильм из серии фильмов, рассказывающих о путешествии группы миссионеров на родину Серафима Вырицкого - в Ярославскую область.
по повести Леонида Андреева «Иуда Искариот». Иуда, опытный вор, оказывается на базарной площади в тот момент, когда Христос читает проповедь, а апостолы собирают пожертвования. Он выслеживает их и похищает у них казну, но его ловят с поличным. Однако Учитель прощает его и, более того, предлагает стать одним из Его учеников и по совместительству казначеем. Потрясенный неожиданным поступком Христа, Иуда решает разобраться во всем и присоединяется к апостолам. Постепенно он все больше начинает понимать Иисуса, но чувствует, что апостолы идут за учителем вслепую. Иуда спорит с ними, пытается отстоять свое право на осознание божественной истины, но понимания не находит и приходит к выводу, что учение Христа может погибнуть, не принеся человечеству пользы. Тогда он решает предать Христа. «…убив человека,.. разве я не спас Бога?».
Фильм о выставке «православные древности Серпуховского края» в государственной Третьяковской галерее. Церемония открытия выставки. Выступление генерального директора Третьяковской галереи г-жи Лебедевой И. В.. Выступление министра культуры Московской области г-на Рожнова В.А.. Рассказ Благочинного Серпуховского округа протоиерея о. Владимира (Андреева) о посещении старообрядческого храма. В выставочном зале Третьяковки. Рассказ о старообрядцах и представленных на выставке старообрядческих иконах, о снятии анафемы со старообрядцев. Духовные песнопения монахов Cвято-Успенского Муромского монастыря.
В фильме рассказывается о двух известных личностях нашей истории, которых все знают, как Александра Фёдоровна и Николай II, но мало кто знает об Аликс и Ники. В основу фильма легли события, связанные с последним пребыванием царской семьи в Ливадии (Крым), их жизни во дворце, ценностях, увлечениях, семейных традициях. Литературный сценарий фильма основан на письмах и дневниках Александры Фёдоровны и Николая II.
В фильме «Млекопитательница» показывается и рассказывается история постепенного возникновения, развития и распространения по всему христианскому миру сокровенного и чудотворного образа Кормящей Богоматери… От отображения догмата Боговоплощения в Византийской империи и почитания этой иконы монахами отшельниками в первом тысячелетии нашей эры до современного повсеместного прославления в православных приходах и обителях Московской Патриархии… Но основной акцент создателей фильма сделан на богословском смысле иконы Пречистой Девы Марии именуемой «Млекопитательница», что означает композиция этого образа с духовной точки зрения, чему научает и в чем помогает эта святая икона всем верующим во все времена…
Документальный телевизионный фильм «Старец», снятый к 10-летию со дня смерти архимандрита Ипполита (Халина), студией «Alanmon» Богоявленского аланского женского монастыря, рассказывает об отце Ипполите через воспоминания тех, кто знал его при жизни. Игуменья Нонна (Багаева), режиссер фильма постаралась раскрыть перед зрителем смысл евангельской истины, просто и радостно звучащей в фильме из уст самого старца, что «Бог есть любовь». Это фильм-воспоминание: многие ныне воцерковленные люди рассказывают о том, как каждому из них старец Ипполит предсказывал свою дорогу к Богу. Да и сама режиссер (в миру Наталья) тоже вспоминает, что отец Ипполит как только увидел ее, впервые приехавшую в Рыльский монастырь, сразу предрек, что она станет монахиней и игуменьей нового монастыря. Герои фильма говорят также о чудесах, произошедших с ними по воле Бога, как бы переданной им через старца Ипполита: кто-то излечился, кто-то обрел семейное счастье. В фильме впервые использованы уникальные любительские съемки и фотографии.
Спасение невозможно без подвига, без утеснения себя, и это – одна из главных тем фильма «Спасайся на горе», в основу которого легла история экспедиции на Эльбрус, предпринятой с тем, чтобы отслужить на вершине самой высокой горы России и Кавказа Божественную литургию.
Фильм рассказывает о страницах истории и современной жизни одного из старейших монастырей Воронежа — Алексиево-Акатова женского монастыря. Зритель познакомится с событиями прошлого,где тесно переплетены судьбы обители и пограничного города-крепости на берегу реки Воронеж, а так-же узнает о нынешних проблемах духовной жемчужины столицы Черноземья.
Фильм рассказывает о творческом пути автора стихов и духовных песнопений иеромонаха Романа(Матюшина), чьи канты слушают и исполняют на всех континентах. Фильм снимался на Псковской земле — в Псково-Печерском монастыре, окрестностях Изборска, в скиту «Ветрово», где большую часть года живет о. Роман. О его жизни и творчестве рассказывают архимандрит Тихон (Шевкунов), протоиерей Владимир Попов, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко,академик Александр Корольков, певицы Жанна Бичевская и Ирина Скорик, музыкант Геннадий Пономарёв, актер Александр Михайлов
Фильм — о русской трагедии начала ХХ века. О роли Архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна в сохранении веры и единства русских, оказавшихся за пределами родины.
Фильм повествует о тюремном служении православного священника из далекой русской северной глубинки. На конкретных примерах фильм показывает реальные пути исправления для людей, попавших в места лишения свободы и возможность возвращения их в общество полноценными гражданами.
Счастье — это просто. Взгляд на современную жизнь неисправимого оптимиста. В мелькании быстро текущих лет очень важно разглядеть его, нужно только заметить.
Телевизионный сюжет о том, как местный житель, Виталий Легостаев, взялся за восстановление церкви в маленьком селе Елизаветополька Карталинского района, где живет чуть более 600 человек. Здание, которому больше 150 лет, хорошо сохранилось благодаря или вопреки тому, что в нем более полувека располагался сельский клуб. Из Москвы в родное село Виталий привез переданные в дар разными монастырями и храмами иконы и церковную утварь. В храме, где ведутся строительные работы, прошел чин крещения местных жителей.
Фильм XIII Международного кинофестиваля «Радонеж». Удостоенный дипломом I степени. Фильм рассказывает о старинной пекарне уральского села Большой Куяш, где пекут удивительно вкусные хлеба. За внешней непритязательностью обстановки деревенской пекарни - одухотворенная простота и простое человеческое счастье. 2007, Россия, г. Озерск Челябинской обл., документальный 12 мин., цв., видео Автор сценария, режиссер Стелла Панова Оператор Николай Тележников Звукорежиссер Владимир Коршунов Монтаж Николай Тележников Производство: "Кинокомпания "Стелла"Контакты:[email protected]
Фильм XIV Международного фестиваля"Радонеж" Фильм об удивительной и в то же время типичной судьбе одного из рядовых создателей атомной бомбы. О его жизни в блокадном Ленинграде, о голоде в ташкентской эвакуации, о трудовых буднях на ядерном производстве и о "хиросимах" в заводских цехах... Честный рассказ о Времени и о себе. О России и "загранице". Об американизации и русском характере. О вере и неверии. О Жизни и Смерти. Автор сценария, режиссер Александр Волынцев Операторы Алексей Женин (Озёрск), Константин Анфёров (Санкт-Петербург) Композитор Олег Скобля Монтаж Алексей Женин, Александр Волынцев Производство: ООО "Производственно-творческое объединение "Видеоканал"2008, Россия, Озёрск, документальный 61 мин., цв.+ч/б, Контакты: 456784 город Озерск,Челябинская обл,ул.Советская ,3-4 Email: [email protected]
Фильм XIV Международного фестиваля «Радонеж» Программа из цикла "Жемчужина Подмосковья" раскрывает тему Бородинского сражения и Отечественной войны 1812 года с неожиданной стороны - через судьбу русской женщины, жены Александра Тучкова, участника Бородинской битвы, погибшего на поле брани. На месте его гибели Маргарита возвела храм, который послужил началом женского монастыря... Автор Лариса Голобородько Режиссер Ирина Лосева Оператор Дмитрий Карась Звукорежиссеры Дмитрий Белокопытов, Галина Колычевская, Андрей Орёл Монтаж Валентин Великородный, Ксения Селикатова Продюсер Юлия Басалгина Производство: ООО "Телеканал Подмосковье" 2009, Россия, Москва, телевизионная программа 27 мин., цв., DVCAM Контакты: [email protected]
Православная телепрограмма.
Фильм лауреат XIV-го фестиваля "Радонеж",получивший серебряную медаль преподобного Сергия Радонежского в номинации: "Лучшая операторская работа" Фильм об удивительном настоятеле Свято-Вознесенского монастыря на границе с Румынией - отце Михаиле. Монашеское сердце вместило в себя не только монастырскую братию, но многих брошенных и больных людей. Дети в приюте, созданном при монастыре, носят фамилию их опекуна - о. Михаила. Отец Михаил знает, для чего живет, в чем заключается смысл и радость жизни, что такое настоящая Вера и настоящая Любовь, которая в наши дни творит чудеса... 2007, Украина, документальный 55 мин., цв., видео Автор сценария, режиссер Михаил Шадрин Операторы Алексей Татаринцев, Евгений Машуров, Игорь Березовчук, Алексей Коваленко, Михаил Шадрин Звукорежиссеры Владимир Третьяк, Георгий Стремовский, Антон Бржестовский Монтаж Михаил Шадрин, Игорь Березовчук, Надежда Грачева, Алексей Мулик Текст читает Виталий Линецкий Производство: Православный канал " Глас"
« Россия, которую мы любим» -документальный фильм в двух частях. « Старец Илия»- первая часть. « Старчество — особый путь духовного руководства. На Руси во все времена оно было обращено не только к монашеству, но и к мирянам. Жизнь современного старца из Оптиной пустыни… эпизоды фильма приоткрывают нелегкий путь священника и монаха, современного насельника знаменитого монастыря. Что происходит вокруг человека, который посвятил себя Богу ? Люди и судьбы , их пути и дороги, которые привели в Оптину, к батюшке Илии за советом…» « Оптина» - вторая часть. « Фильм осмысливает духовные пути люде, которые стали насельниками монастыря. От великих оптинских старцев до новых оптинских мучеников 20-го столетия. Интересны эпизоды современной жизни обители, которая в фильме представлена достаточно ярко и правдиво. Это глубокая и всеобъемлющая история о предназначении Оптиной пустыни, в которой ( и вокруг которой) спасались и спасаются тысячи людей»
« Россия, которую мы любим» -документальный фильм в двух частях. « Старец Илия»- первая часть. « Старчество — особый путь духовного руководства. На Руси во все времена оно было обращено не только к монашеству, но и к мирянам. Жизнь современного старца из Оптиной пустыни… эпизоды фильма приоткрывают нелегкий путь священника и монаха, современного насельника знаменитого монастыря. Что происходит вокруг человека, который посвятил себя Богу ? Люди и судьбы , их пути и дороги, которые привели в Оптину, к батюшке Илии за советом…» « Оптина» - вторая часть. « Фильм осмысливает духовные пути люде, которые стали насельниками монастыря. От великих оптинских старцев до новых оптинских мучеников 20-го столетия. Интересны эпизоды современной жизни обители, которая в фильме представлена достаточно ярко и правдиво. Это глубокая и всеобъемлющая история о предназначении Оптиной пустыни, в которой ( и вокруг которой) спасались и спасаются тысячи людей»
« В поисках черных монахов» - телевизионный фильм . « Ежегодно команда сибирских любителей экстремальных путешествий из Братска,Иркутска,Тулуна и Омска осваивают новые таежные маршруты в труднодоступных районах Бурятии.Тофаларии,Тувы. Очередной поход весной 2008 года неожиданно открыл для них суровый быт и необычность мировосприятия двадцати шести монахов-отшельников из Самарской области, основавших скит за многие тысячи километров от родных мест»
« Егорий Храбрый»- анимационный фильм. Авторы сценария Андрей Пронькин Сима Пронькина Наталия Рязанцева Режиссер Сергей Меринов Художник- постановщик Сима Пронькина Автор проекта Александр Татарский Генеральный продюсер проекта Игорь Гелашвили Продюсер НО « Фонд поддержки анимационного кино « Пилот»
Фильм посвящен прославленному русскому святому — Силуану Афонскому. Его имя и учение сегодня известны всему миру, а книга "Старец Силуан", его духовная биография, издана на множестве языков. "Адамов плач" — это попытка прикоснуться к удивительному духовному наследию, которое завещал нам старец в своих отеческих наставлениях. 2009, Россия, Москва, документальный 41 мин., цв., miniDV Автор сценария, режиссер Илья Греков Оператор Иван Васильев Звукорежиссер Марина Бродская Текст читает Александр Ковалев Продюсер Дмитрий Шувалов Производство: ООО " Студия ДОБРОЕ КИНО Контакты: [email protected]
« Православная Африка» - фильм о жизни современного Православия на африканском континенте.Совершив путешествие по трем странам —Египту ,Тунису,Танзании ,зрители узнают,как многообразна православная Африка. Автор сценария Одельша Агишев Автор текста Валерий Балаян Режиссер Валерий Балаян Оператор Максим Тарасюгин Монтаж Денис Лузанов Продюсер Наталия Гостюшина Исполнительный продюсер Вера Малышева Производитель Культурный фонд «Кино-телекомпания «Православная энциклопедия» ВГТРК
Фильм из цикла "Самарские судьбы". Митрополит Мануил. Редчайший в истории Православия архиерей-старец. Выдающийся деятель, историк Русской Православной церкви. Имя его свято для каждого православного человека. Духовный подвиг его, по достоинству оцененный современниками, и сегодня вызывает огромное уважение. В Самаре и поныне, среди верующих непоколебим его духовно-нравственный авторитет. 2009, Россия, Самара, документальный 24 мин., цв. Автор сценария Александр Игнашов Режиссер Дмитрий Ионов Операторы Олег Мельниченков, Владимир Зайцев Композитор Ольга Добрусина Звукорежиссер Дмитрий Ионов Монтаж Дмитрий Ионов Продюсер Виталий Добрусин Производство: Самарский областной телеканал "РИО"
Фильм о жизни и христианском подвиге Святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны создан по заказу Правительства Москвы при содействии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. В фильме рассказано о значительных эпизодах и интереснейших деталях духовной жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны, о ее важнейших деяниях, имеющих непреходящее значение для Русской православной церкви и всего нашего Отечества. 2008, Россия, Москва, документальный 2 серии по 39 мин., цв., DVCAM Автор сценария, режиссер Борис Костенко Оператор Алексей Ганушкин Художник Владимир Емельянов Звукорежиссер Георгий Лебедев Монтаж Александр Мещеряков, Эдуард Мусатов Продюсер Борис Костенко Производство: Телекомпания "ТВ Центр"
« Северная Голгофа» - документальный фильм. В фильме «Северная Голгофа» зритель увидит овеянный легендами величественный музейный комплекс Соловецкого монастыря, а также Вознесенскую церковь на горе Секирной, уникальный монастырский сухой док, Савватьево, лабиринты - памятники неолитической культуры II-I тысячелетия до н.э., церковь Андрея Первозванного, остров Анзер. Автор сценария и режиссер Марина Сулейманова Оператор Олег Кочубей Монтаж Алексей Бурыкин Продюсер Алла Сурикова Производство : Студия « Позитив — фильм» контакт:e-mail: [email protected]
«Тихий свет надежды»- телепрограмма. Фильм рассказывает о художнице Светлане Наймушиной, которая оформила и издала книгу о гребенских казаках. Она пережила войну, болезни, но осталась светлым и красивым человеком. Производство : «Творческая студия « 5 канал» Телекомпания « Принцип» контакт:[email protected]
Фильм из цикла "Святыни Русского севера".Свято-Успенский мужской Муромский монастырь сильно отличается от других православных обителей. Здесь нет величественных храмов с золочеными куполами, сюда не часто приходят паломники, тут не бывают высокопоставленные гости. Жизнь в монастыре проста и сурова…2008, Россия, Петрозаводск, документальный 31 мин., цв., DVCAM Автор сценария, режиссер Ефим Овчинников Оператор Леонид Шиловский Звукорежиссер Андрей Петеляев Монтаж Анна Базегская Текст читал Владимир Мойковский Продюсер Андрей Мазуровский Производство: Телеканал "Ника плюс"

Летопись фестиваля: 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2004 2003 2002