Патриарх Тихон у власти на краю

Документальный фильм Игоря Прокопенко получил главный приз Фестиваля «Радонеж»

Документальный фильм «Патриарх Тихон у власти на краю» из цикла «Неизвестные страницы советской истории» получил награду как лучший фильм XXVIII Международного фестиваля кинофильмов и телепрограмма «Радонеж». Торжественная церемония закрытия фестиваля состоялась 23 января в Москве.

Проект погружает зрителя в недавно рассекреченные архивы и рассказывает подлинную историю одной из самых масштабных фигур в истории православной Церкви – патриарха Тихона (Белавина), жившего на рубеже XIX и  ХХ столетия.

            «…Это, пожалуй, мой самый трудный фильм, – говорит автор проекта Игорь Прокопенко. – Для нескольких поколений историков Тихон был фигурой “несистемной”. Он был не за “красных”, но и не за “белых”. Его хотели расстрелять, но не расстреляли. Он предал советскую власть анафеме, но ему вернули сан. Какой он был на самом деле? В чем был смысл его истинной борьбы? Как ему удалось сохранить русскую православную Церковь во времена “красного” безбожия? Вот на эти вопросы я хотел ответить этим фильмом».

По словам создателя, это фильм не только о Тихоне, но и о времени глобальных катаклизмов, которые очень похожи на наши сегодняшние.

Документальный сериал «Неизвестные страницы советской истории» на данный момент включает 11 фильмов и исследует последние сто лет истории нашей страны через призму жизни и работы реальных людей, которые стоят за всеми значимыми событиями и эпохами в СССР и современной России. Автор и режиссер документального цикла – Игорь Прокопенко. Производитель – АО «Телекомпания «ФОРМАТ ТВ». Серии про Леонида Красина, Сергея Королева, Григория Сокольникова, Юрия Андропова и других значимых личностей были произведены при поддержке Института развития интернета и находятся в открытом доступе для всех, кому небезразлично наше прошлое.

Игорь Прокопенко – тележурналист, документалист, автор книг, продюсер. Автор и ведущий старейшей на российском телевидении программы «Военная тайна» (в эфире с 1996 года). Семикратный лауреат Национальной телевизионной премии ТЭФИ и десятков других наград.

Фестиваль «Радонеж» - признанный мировой лидер в области религиозного, духовно-нравственного документального кино. Фестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве в Доме кино Союза кинематографистов РФ  при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций, Федерального агентства по кинематографии, Правительства Москвы, Союза кинематографистов России, Синодального информационного отдела, Синодального отдела по связям Церкви и общества, Патриаршего Совета по культуре, ОВЦС. Ежегодно кинофестиваль принимает более 200 заявок на участие.

Ссылка на новость с официального сайта фестиваля: https://fest.radonezh.ru/2024/01/24/v-dome-kino-nazvany-imena-prizerov-xxviii-mkf-radonezh

Post new comment

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
3 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.