27 МКФ «Радонеж» и его программы

С 24 по 27 ноября традиционно в Доме кино на Васильевской пройдет 27 Международный кинофестиваль «Радонеж», который всегда собирает полные залы благодарных  зрителей. Посмотреть на большом экране лучшие фильмы и телепрограммы о душе и духовной жизни человека удается нечасто.

С 24 по 27 ноября традиционно в Доме кино на Васильевской пройдет 27 Международный кинофестиваль «Радонеж», который всегда собирает полные залы благодарных  зрителей. Посмотреть на большом экране лучшие фильмы и телепрограммы о душе и духовной жизни человека удается нечасто.

В 2022 году в Дирекцию 27 кинофестиваля было прислано более 216 заявок. После 1 октября мы (по регламенту) перестали их принимать, так как нужно время для внимательного отбора. Фильмов становится больше, и они продолжительнее по времени. Фестиваль идет всего 4 полных дня в двух залах Центрального Дома кино. У нас максимум 27 сеансов по два с половиной часа (150 минут), значит, все программы должны уложиться примерно в 3800 минут. Поэтому столь требовательный момент отбора.

Фестиваль с первых лет определил установку на профессиональный кинопродукт. Направление религиозного, духовного кино, которое возникло в постперестроечные годы, привлекло много любителей, непрофессионалов. Купола, горящие свечи и батюшка с бородой  стали символом этого направления. Должны были пройти годы, уже десятилетия, чтобы появились профессиональные телеканалы, ориентированные на религиозное направление. «Спас», к примеру,  стал первым общественным православным телеканал и начал своё вещание в июле 2005 году. Постепенно складывались жанры, проблематика направления. Это очерк церковной истории, драмы о жизни святых, рассказ судьбах святынь, репортажи  о возрождение храмов, портреты священнослужителей, зарисовки из приходской жизни. Важно было не превратить направление в маргинальное, а включить его в единую проблематику отечественного кинематографа – размышления о человеке, вопросы нравственности, жизнь культуры, единая история страны. Главным в программах «Радонежа» остается документальный экран, существующий в полнометражных кинофильмах и коротком метре, телепрограммах центральных и региональных каналов. Для полноты картины года в Конкурсную программу включены анимационные фильмы и короткометражные игровые, чаще дебютные работы.

Итак, в этом году отобрано 107 работ из Москвы, в основном Конкурсе 54, из них анимационных 10 и короткометражных игровых 13 работ. Есть из чего выбрать лучший.

В Телевизионном конкурсе 44, в Информации – 9. В этом году большинство авторов из Москвы и Московского региона, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Пскова, Башкортостана, отдаленных мест России – Тюмени, Читы, Хабаровска, Красноярска. Есть совместное производство Россия-Испания, Россия-Франция, Украина-Россия. Картины из Киргизии, Сербии, Италии, Казахстана, Белоруссии, Северной Осетии, Алании.

Программа складывается в сеансы. Надеемся, что зрители найдут для себя много интересного, душеполезного, оптимистичного. Того, что поддерживает дух в наше сложное время острого противостояния силами зла.

Ответы на многие вопросы можно найти в одухотворенном кинополотне-фреске «Святая обитель» Сергея Дебижева о Соловецких островах. Связь времен прослеживается во многих картинах - историко-публицистическом рассказе об святых Александре Невском, Федоре Ушакове, Иоанне Крондштатском, священномученике Иоанне Рижском.

Фильмы «Радонежа» рассматривают и осмысливают значение для человека таких событий, как Великая Отечественная война и попытки исказить ее смыслы. Современное историческое религиозное мышление включает в сегодняшний день как символы вечности уроки Блокады, Беслана, Донбаса на равных.

                Татьяна Москвина-Ященко, програмный директор Международного кинофестиваля «Радонеж»

Post new comment

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.