XXVI Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Радонеж» открылся в Доме кино

22 ноября начал свою работу кинофестиваль «Радонеж». Киносмотр частично ушел в онлайн-формат – всю программу можно посмотреть на сайте «Радонежа», но и в залах – а показы начались с десяти утра – были зрители.

22 ноября начал свою работу кинофестиваль «Радонеж». Киносмотр частично ушел в онлайн-формат – всю программу можно посмотреть на сайте «Радонежа», но и в залах – а показы начались с десяти утра – были зрители.

Фестиваль начался с молебна, на котором член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин поприветствовал и благословил всех собравшихся, подчеркнув в напутственном слове, что фестиваль совершает благое дело, показывая фильмы духовно-нравственного содержания.

Затее состоялась пресс-конференция, на которой Президент фестиваля Евгений Никифоров и Генеральный продюсер «Радонежа» Михаил Калинин о нуждах современного православного кино, о том, что его нужно пропагандировать и показывать широким массам зрителей. «Фильмы фестиваля – документальное свидетельство о том, как цветет духовно наша Церковь и наше общество», – отметил Евгений Константинович. Очень важные вещи озвучил член жюри киносмотра кинорежиссер Борис Костенко. «Главная задача такого фестиваля, как Радонеж, оценить складывающуюся обстановку вот в этом очень важном сегменте кинематографического процесса как христианское кино, – сказал режиссер. – Год от года качество фильмов и программ, представляемых на конкурс, постоянно растет. Работы представлены разные. Есть фильмы-наблюдения, есть историко-публицистические работы, портреты, фильмы-летописи, исторические исследования. Фестиваль «Радонеж» должен стать местом, где определяется повестка патриотического, духовно-нравственного кинематографа. Сегодня доктрина о защите культурного суверенитета прописана в основополагающих документах на высоком государственном уровне. Это стратегия национальной безопасности. И здесь на первый план выходит кинематограф и тот его сегмент, которому посвящен наш фестиваль. Сохранение цивилизационного кода, разговор о добре, о создании образа мира Божиего, в котором мы живем и хотим жить, несмотря на то давление, которое идет с Запада. Никто не создает картину мира, народа и страны так глубоко, как документальное кино, ставящее своей задачей раскрытие духовно-нравственной составляющей современности. В то же время важно не только сделать картины, а иметь возможность показать их зрителю».

Участники пресс-конференции приняли решение выработать к окончанию фестиваля стратегию и тактику по донесению фильмов киносмотра до широких масс.

В адрес фестиваля поступили приветствия от Святейшего Патриарха Всея Руси Кирилла, министра культуры России Ольги Любимовой, председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова, депутатов Государственной думы. Все единодушно высказали поздравления киносмотру за его долголетие и высокий уровень показываемых работ и пожелали зрителям и участникам плодотворного общения, ярких киноработ, и главное – здоровья.


                                                                                            Автор фото: Сергей Волков

Выступавшие на открытии фестиваля члены жюри народная артистка России Валентина Теличкина, кинорежиссер Борис Криницын и писатель Александр Богатырев были единодушны во мнении, что уровень работ, присланных на «Радонеж» неизменно растет, программа обещает быть насыщенной и интересной. «Удивительно то, что за эти два года локдаунов, когда, казалось бы, жизнь должна закончиться, вдруг появились совершенно замечательные фильмы», – порадовался Александр Богатырев. «Фильмы фестиваля вселяют надежду на будущее и гордость за нас», – поддержал коллегу Борис Криницын.

Фестиваль стартовал. Он продлится четыре дня, и 25 ноября состоится награждение лауреатов и дипломантов.
                                                                                                                        Елена Ульянова

Post new comment

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.