Филарет Денисенко потребовал от патриарха Варфоломея еще один томос

Денисенко заявил, что томос, выданный в 2019 г., не делает украинскую церковь автокефальной, а подчиняет ее Константинополю.

МОСКВА

Лидер неканонического "Киевского патриархата" Филарет Денисенко заявил о намерении добиваться от Константинопольского патриарха нового томоса о независимости церкви на Украине, сообщает "Интерфакс-Религия".

В интервью изданию "Апостроф" Филарет отметил, что томос, выданный Украине в январе 2019 года, на самом деле не делает украинскую церковь автокефальной, а подчиняет ее Константинополю.

"Константинопольский патриарх должен дать нам такой томос, какой он дал Польской церкви, Румынской, Болгарской, Сербской. Вот такой нам нужен томос. И мы надеялись, что таким он и будет", - подчеркнул Филарет.

"Мы требовали, требуем и будем требовать до конца такой томос, который имеют другие Церкви, - добавил он. - Мы будем твердо стоять на позиции патриархата. Если Вселенский патриарх даст новый томос патриархату, то это будет означать, что мы действительно стали автокефальной, независимой церковью".

В интервью "Апострофу" он пообещал, что УПЦ-КП будет ждать "того времени, когда Украинская церковь получит настоящий томос об автокефалии".

Post new comment

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.