Руководитель Рослесхоза С.М. Аноприенко: Власть к проблеме сохранения русского леса относится чрезвычайно серьезно

«Русская планета» и Радио «Радонеж» продолжают цикл материалов о православном взгляде на события в стране и мире. На этот раз центре внимания – проблема российского леса. В эфире Радио "Радонеж" состоялась беседа директора радиостанции с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства.

МОСКВА

Природа, леса - бесценный дар Божий людям. Бережно и благодарно относиться к нему - наш долг перед Господом, Как нам сохранить сегодня первозданную природу, бескрайние просторы русских лесов, по праву считающиеся нашим национальным сокровищем? Что делается в России для этого? «Русская планета» и Радио «Радонеж» продолжают цикл материалов о православном взгляде на события в стране и мире. На этот раз центре внимания – проблема российского леса. В эфире Радио "Радонеж" состоялась беседа директора радиостанции Е.К. Никифорова с Сергеем Михайловичем Аноприенко, заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации - руководителем Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз).

Серьезный ущерб лесному хозяйству, по мнению руководителя Рослесхоза, был нанесен в 2007 году, после принятия последней редакции Лесного кодекса. После развала Советского Союза и до 2007 года лесная отрасль себя прекрасно чувствовала и была прибыльной. "Лесной кодекс 2007 года отнял у лесхоза право заниматься заготовкой спелой и перестойной древесины. Оставили за ними как раз санитарные рубки. А на этом не заработаешь. Такое положение дел подтолкнуло людей на то, чтобы они ушли в лес и добывали «серую» древесину. Сегодня необходимо их оттуда вернуть. У нас есть замечательная информационная платформа - ЛесЕГАИС. Я не хотел говорить о законопроектах, но сейчас мы готовим, и уже внесли в Правительство законопроект, который нам позволит искоренить ситуацию с «черными лесорубами» и с незаконным оборотом древесины. У нас большие планы, мы быстро двигаемся в этом направлении. Думаю, результаты уже в следующем году будут видны", - считает С.М. Аноприенко.

Руководитель Федерального агентства отметил, говоря о проблеме лесных пожаров: "У нас из 43 лесных регионов, регулярно сильно горят не более 8. Регулярно! Остальные регионы совсем не горят или горят гораздо меньше по тем или иным причинам. Власть к этой проблеме относится чрезвычайно серьезно. Не будь это так, не существовало бы Федпроекта «Сохранение лесов». Это первое. Второе. Мы бы не направляли миллиарды на закупку техники, на борьбу с пожарами. Далее, не проводили бы те законодательные инициативы, которые сейчас проводим. Приведу пример Томской области. До недавнего времени она достаточно сильно горела. На сегодня она не просто одна из ведущих, там прекрасно решена проблема с пожарнохимическими станциями. И если случаются пожары, то они быстро тушатся, ликвидируются. И таких регионов много. Поэтому тут удобнее назвать те регионы, которые горят систематически. Руководителям этих субъектов необходимо тщательнее поработать над решением проблемы".

По поводу проблемы сокрытия незаконных рубок, руководитель федерального ведомства сказал: "Давайте представим: все мы были в лесу, все понимаем, как выглядит вырубленная лесосека. Для вчерашнего студента и мало-мальски опытного криминалиста не составит труда определить - прошел пожар по вырубленной территории или просто по лесу. Этот тезис, что причина поджогов - сокрытие мест незаконных рубок, откровенно несколько преувеличен".

Говоря о проблеме вывоза леса в Китай, Сергей Аноприенко отметил, что это тоже преувеличенная проблема: "Связана ли проблема с самим фактом вывоза? Может быть, все же проблема в отсутствии глубокой переработки? Что толкает лесопромышленников вывозить лес, в том числе кругляк, в Китай? Взять Дальний Восток, на который приходится 50% лесофонда страны. Проживает там всего 7 миллионов человек. Низкая доля глубокой переработки, близость границы, искушение велико. Конечно, там высок процент экспортных величин, в том числе и на вывоз кругляка, или необработанного леса. Другое дело, что тут не китайцев нужно ругать, потому что, в конце концов, эти поставки не являются незаконными. Нужно пересмотреть внутреннюю политику, может быть и в части государственной поддержки наших лесопромышленников. У нас же регион региону рознь», - напомнил С. Аноприенко. "При этом глядя на все ужасающие кадры на ютубе о километрах сложенных бревен, кругляка, нужно вспомнить, что первое месте по поставкам в Китай занимает не Россия, а все-таки Новая Зеландия", - напомнил он.

Post new comment

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.