Митрополит Волоколамский Иларион: Общество не готово к тому, чтобы заменять паспорта на электронные коды

«Люди не доверяют электронным заменителям, которые постепенно приходят на смену привычным для человека документам», — констатировал глава ОВЦС.

МОСКВА

Подавляющее большинство людей даже в Москве — наиболее продвинувшемся в плане цифровизации регионе России — не желают замены «бумажных» паспортов на цифровые аналоги, в частности, на приложения в телефоне, генерирующие специальные QR-коды. Об этом свидетельствуют опубликованные недавно результаты исследования.

«Люди не доверяют электронным заменителям, которые постепенно приходят на смену привычным для человека документам», — констатировал митрополит Волоколамский Иларион, комментируя результаты этого исследования в эфире программы «Церковь и мир».

Он напомнил, что все жители современной России родились и выросли с представлением о том, что у гражданина должен быть паспорт: «Я помню, каким событием было для каждого шестнадцатилетнего молодого человека или девушки, когда он или она получали свой первый паспорт. Конечно, этот документ можно потерять, но есть возможность его восстановить. Что же касается электронных кодов, о которых идет сейчас речь, никто толком не знает, как они будут действовать, что за этим будет скрываться, кто это будет контролировать».

Он напомнил, как часто приходится слышать об утечке из различных баз данных больших объемов банковской, личной или иной информации. «Когда у меня паспорт в бумажном виде, именно я несу за него ответственность: я могу положить его в карман, в сейф, и если потеряю документ, это будет моя ошибка. А если его у меня украли, это будет моя беда. Но если вместо паспорта у нас будут какие-то электронные носители, то мы не знаем, кто будет всю эту информацию контролировать. А поэтому у людей возникает справедливое недоверие к этим инициативам», — констатировал иерарх.

По его мнению, для того, чтобы подобные инициативы вызывали большее доверие, требуется, в частности, серьезная разъяснительная работа, в нынешней же ситуации «общество явно не готово к тому, чтобы заменять паспорта на электронные коды».

_______________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Post new comment

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.