В Румынии обязательное сексуальное образование изъято из школьных программ по требованию Церкви

Парламент Румынии внес соответствующие изменения в недавно принятый закон.

БУХАРЕСТ

Парламент Румынии внес изменения в недавно принятый закон, которые изымают обязательное сексуальное образование из школьных программ. Это произошло по требованию Румынской Православной Церкви, которая признала такое образование «покушением на детскую невинность, сообщает Седмица.ru со ссылкой на румынские СМИ.

За поправку, предложенную двумя партиями, проголосовали депутаты как правоцентристской Национально-либеральной партии, так и самой большой партии в парламенте — левоцентристской, которая имеет социально-консервативной уклон: Социал-демократической партии (СДП).

Решение было принято через два месяца после того, как предыдущий закон обязал школы проводить уроки сексуального образования не реже одного раза в шесть месяцев. Предыдущий закон также был принят парламентом и подписан президентом Румынии Клаусом Иоханнисом.

Предыдущая версия закона заставляла школы «систематически излагать ... по крайней мере, один раз в семестр, образовательные программы сексуального воспитания детей, чтобы предотвращать венерические заболевания и беременности среди несовершеннолетних».

Измененный закон теперь снова должен подписать президент Иоханнис Клаус. Закон больше не требует «сексуального воспитания», но вводит вместо него в школах «образование, которое учит правилам жизни, в частности, медицинское образование, с целью предотвращения распространения венерических заболеваний и беременности среди несовершеннолетних». Также вводится норма, согласно которой, родители должны давать письменное согласие на обучение детей на этих курсах.

Некоторые депутаты, которые голосовали за предыдущий закон лишь несколько недель назад, поддержали и его новую редакцию.

Это произошло после того, как Румынская Православная Церковь, в которую входят более 80 процентов румын, осудила предыдущий закон из-за «покушения на детскую невинность», ссылаясь на права ребенка и свободу совести.

По данным статистического агентства Евросоюза за 2019 год, Румыния и Болгария имеют наибольшую долю матерей-подростков в ЕС. «Самая высокая доля рождаемости молодыми матерями в возрасте до 20 лет зафиксирована в Болгарии (12,5% от общего количества первых детей в 2017 году) и Румынии (12,1%)».

Post new comment

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.