Протоиерей Николай Балашов: В Русской Православной Церкви получили письмо патриарха Варфоломея с вопросами о практике причастия в связи с санитарными ограничениями

"О каких-либо собраниях" глав поместных православных церквей мира в нем речи не идет, заявил заместитель председателя ОВЦС.

МОСКВА

В Русской Православной Церкви получили письмо патриарха Константинопольского Варфоломея с вопросами о практике причастия в связи с санитарными ограничениями, но "о каких-либо собраниях" глав поместных православных церквей мира в нем речи не идет, заявил РИА "Новости" 3 июня заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Ранее, после прошедшей в Иордании 26 февраля по инициативе Иерусалимского патриарха Феофила межправославной встречи, источник в церковных кругах сообщил РИА "Новости", что патриарх Варфоломей планирует провести общеправославную встречу по образцу амманской и пригласить на нее всех предстоятелей православных церквей, в том числе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главу неканонической "новой церкви" Украины (ПЦУ) "митрополита" Епифания Думенко.

На этой неделе было опубликовано письмо патриарха Варфоломея с предложением обсудить "важнейшую проблему" причастия в эпоху пандемии коронавируса, которое он направил главам поместных церквей. Константинопольский патриарх пишет, что в сложившихся условиях "хотел бы выслушать братские рассуждения и мысли", чтобы церкви "вместе… могли продвинуться вперед в пастырском подходе к спорам об установившемся способе передачи Божественной Евхаристии".

"Если речь идет о предполагаемом созыве некоей встречи... мне эта информация не представляется правдоподобной. А вот письмо с вопросами о практике причастия в связи с санитарными ограничениями действительно было получено, но в нем речи о каких-либо собраниях не идет", - сказал отец Николай.

По его словам, "в целом, конечно, общение между предстоятелями поместных православных церквей, в том числе для обсуждения действий в условиях общей угрозы пандемии, для обмена опытом — важно и полезно". Недавно в Москве было получено письмо Румынского Патриарха Даниила, который также интересовался позицией Русской церкви по вопросу причастия в условиях эпидемии, - и в Бухарест был направлен развернутый ответ с описанием практики.

В апреле темы пастырской и богослужебной деятельности церквей в период пандемии обсуждались Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в телефонных разговорах с Патриархом Сербским Иринеем и с предстоятелем Православной церкви в Америке митрополитом Тихоном. "Внимательно изучаем опыт и других поместных Церквей, представители которых, в свою очередь, проявляют братский интерес к тем решениям, которые в условиях карантинных ограничений принимает Московский Патриархат", - отметил о. Николай.

"Что же касается Константинопольского патриарха Варфоломея, то вам хорошо известны печальные причины, которые привели к приостановлению церковного общения с ним — в том числе посредством переписки — со стороны Русской Православной Церкви и к фактической утрате Константинопольским патриархатом прежнего значения центра координации единства православного мира", - подчеркнул представитель Московского Патриархата.

Впрочем, добавил он, в позиции Русской Православной Церкви по вопросу о способе причащения "никакого секрета нет". Она отражена в утвержденной Священным Синодом и опубликованной официальными церковными ресурсами на разных языках "Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игуменьям монастырей Русской Православной Церкви в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции". Кроме того, с учетом особых условий и требований карантинного режима при участии врачей были разработаны и опубликованы "Правила для совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей, находящихся в режиме изоляции, связанной с опасностью заражения, или зараженных коронавирусной инфекцией".

"Все желающие легко могут ознакомиться с этими документами", - заключил о. Николай Балашов.

Post new comment

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.