С 31 января по 3 февраля 2019 года в Днепре пройдет юбилейный 10-й кинофестиваль «Международная Киноассамблея на Днепре».

… «Фотография - это правда. А кино - это правда 24 кадра в секунду», - так говорил знаменитый кинорежиссер Жан-Люк Годар. Этому принципу уже десятый год подряд следует «Международная Киноассамблея на Днепре».

… «Фотография - это правда. А кино - это правда 24 кадра в секунду», - так говорил знаменитый кинорежиссер Жан-Люк Годар. Этому принципу уже десятый год подряд следует «Международная Киноассамблея на Днепре».

«Правда» – ключевое слово этого кинофорума. Он всегда собирает полные залы и приглашает зрителей на презентацию лучших документальных кинолент, посвященных духовной тематике.

На кинопросмотрах - фильмы без купюр и постановочных сцен. Их темы подсказаны самой жизнью. Непридуманные истории и искренние реакции, летопись настоящего времени и живой диалог. Благодаря Киноассамблее , город Днепр и вся Украина стали одним из центров международной православной кинодокументалистики.

И, несмотря на трудные времена, десятой «Киноассамблее на Днепре» - быть! Этой новостью порадовал главный вдохновитель этого кинофорума, руководитель Центра православной культуры «Лествица», заслуженный работник культуры Украины, директор "Международной Киноассамблеи на Днепре" протоиерей Игорь Собко.

- Отец Игорь, 10 лет жизни кинофестиваля – повод подводить какие-то итоги его развития. Но сначала напомните, пожалуйста, историю рождения этого кинофестиваля в нашем городе.

- "Доброе, настоящее ДНКино" -  тема предстоящего кинофорума. Действительно, 10 лет – это повод подвести некоторый итог  фестиваля и  подумать о дальнейшей жизни православного кинематографа. Любое важное дело, как известно, начинается с интересной идеи. И тут явно не обходиться без промысла Божьего. Особенно, если воплощение этого дела приносит большую духовную пользу многим и многим людям… Ровно 10 лет назад три человека – священник Игорь Собко, режиссер Александр Столяров и меценат социальных проектов Андрей Шипко – загорелись идеей создать в городе на Днепре яркий праздник кино. Так родилась «Международная Киноассамблея на Днепре». Учредителем фестиваля стал Центр православной культуры «Лествица» . Проекты «Лествицы» все эти годы проводятся по благословению митрополита Днепропетровского и Павлогорадского Иринея.

- Почему для показов организаторы изначально выбрали документальное кино, а не художественные фильмы?

- Причина очевидна: современное документальное кино – это удивительный мир, в котором происходит много интересного. Рост его популярности – явление недавнее, хотя жанр появился в 20-е годы прошлого века. Термин для его обозначения ввёл британский режиссёр Джон Грирсон, он же определил документалистику как «творческую разработку реальности». Поспешим разочаровать тех, кто полагает, что документальное кино скучное, разговорное и однообразное. Сегодня документальное кино на несколько шагов обходит кино игровое, причем, не уступая в драматизме, напряженности и зрелищности. А погружение в атмосферу происходящего в документальном фильме сегодня оказывается глубже, чем в многомиллионный блокбастер. Да и съемки документальных кадров порой сопряжены с гораздо большим риском и ответственностью, чем воссоздание предложенной ситуации в уютном павильоне студии. Помните, как говорил известный режиссер Альфред Хичкок: «В игровом кино режиссер — это Бог, а в документальном Бог — режиссер».  Разговор с экрана на темы души и духа ведет зрителя по вертикали, и охватывает куда больший спектр человеческих эмоций, чем кино игровое. И реальная жизнь в этих сценариях оказывается изобретательнее любых писателей.

- В рамках «Киноассамблеи» вы не только предоставляете возможность зрителям смотреть фильмы, но и знакомите с их удивительными авторами…

- Все эти годы мы стараемся вдохновить  зрителя – думающего, ищущего, интеллигентного и говорящего на языке любви к этому миру. Ведь фильм – это не только то, что запечатлено на пленке, но и то, что отразится в сознании зрителя после просмотра. Год от года «Международная Киноассамблея на Днепре» расширяет свои границы. И наполненные зрительные залы во время кинопоказов говорят о том, что правдивые исторические события, человеческие судьбы, настоящие ценности человеческой души всегда были и будут востребованы в нашем обществе. Именно они делают нас лучше и добрее.

- Как проходит подготовка очередного кинофестиваля? Кого вы ждете в гости?

- Каждый раз, когда мы составляем программу очередного кинофорума, нас ожидают и трудности, и нечаянные радости. Главная трудность связана с тем, что в рамках кинофестиваля мы можем показать лишь небольшую часть картин, которые хотелось бы продемонстрировать нашим уважаемым зрителям. В итоге в этом году  мы отобрали для конкурсного показа 22 разноплановых фильма. География их авторов, как всегда, будет очень широкой – это Белоруссия, Польша, Сербия и другие страны, приедут наши новые гости из Грузии и Армении. За каждой картиной стоит личность режиссера с его мировоззрением, творческим опытом и взглядами на жизнь и на те процессы, которые происходят в обществе.

- На какие работы вам хотелось бы обратить внимание?

- Мы откроем «Киноассамблею - 2019»  31-го января показом картины телеканала «Интер» «Киево-Печерская Лавра. Фотография тысячелетия» - 2018г., авторы Антон Никитин  и Ольга Марикуца,режиссер Лусине Варданян. Фильм дает возможность увидеть, как подвижники, монашествующие, несмотря на трудности, несут веками людям свет добра, мудрости  и истины Христовой. Для молодых зрителей, уверен, станет интересной работа украинского режиссера Сергея Долбилова  «История одного рекорда» - о судьбе известнейшего боксера мирового уровня Александра Усика. Кстати, он всем нам известен своей православной позицией как верный христианин Православной Церкви. Никого не оставит равнодушным совсем свежий фильм Миланы Маяр (Республика Сербска) «В твоих руках» о сирийских беженцах ( он еще находится на монтажном столе).В январе 2019 г. завершает работу над фильмом режиссер  Елена Лобачева-Дворецкая «Ивановы звоны». Польский режиссер Кшиштоф Журавски представит фильм «Паломничество примирения в Россию». Также у зрителя будет возможность увидеть новые фильмы  Белорусских мастеров Владимира Орлова, Юрия Тимофеева и Андрея Куцыла. Впервые на фестивале свои фильмы представят режиссеры Дали Окропиридзе (Грузия) , Арсен Аракелян (Армения), Милон Шкундрич (Сербия).

- Какие награды ждут победителей?

- С личного опыта и со слов наших гостей, режиссеров - главная награда это показать свой фильм на переполненный людьми зал, личное общение от сердца к сердцу со зрителем. И мы стараемся сделать все, чтобы для каждого участника кинофорума это было памятно и значимо. По традиции Гран-при -  "Золотая кинолествица". 1 место - "Серебрянная кинолествица ", 2 место - "Изумрудная кинолествица"  , 3 место - " Бронзовая кинолествица", а также специальные призы "Киноассамблеи на Днепре".

- Какая ваша главная мечта, связанная с «Киноассамблеей»?

- В этом году «Киноассамблея на Днепре» отмечает десятилетний юбилей. Фильмов за это время уже было показано немало. И мы надеемся, что они помогают людям меняться к лучшему, утверждать свою жизненную позицию. А зрителей ждут новые ленты, новые впечатления и новые дискуссии. И наша дружная команда по-прежнему делает все, что от нас зависит, чтобы наш зритель имел возможность видеть это кино и имел возможность духовно возрастать. Мечтаю о том, чтобы эта прекрасная традиция продолжалась еще много лет.

- Где пройдет юбилейная «Киноассамблея» и как на нее можно попасть?

- Второй год подряд мы проведем кинофестиваль в Днепровской филармонии, куда очень удобно добираться жителям из всех районов города. 31 января ждем всех на открытии в 19 часов. 1-го февраля показы начнутся в 18.00. А 2-го и 3-го февраля картины будут демонстрироваться с 11 до 19 часов. Как всегда, на этот праздник кино билеты не продаются. Пригласительные можно получить в Центре православной культуры «Лествица»   г. Днепр , ул. Шевченко, 23. Мы начнем их выдавать с 10-го января. Телефон для справок – 050- 050-8888.

Константин Шруб - журналист

Post new comment

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.

Летопись фестиваля: 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2004 2003 2002