Положение о фестивале

Международный кинофестиваль "Радонеж" проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального агентства по кинематографии, Федерального агентства по печати и средствам массовой коммуникации, Союза кинематографистов России, Синодального информационного отдела, Синодального отдела по связям Церкви и общества, Патриаршьего Совета по культуре, ОВЦС.
 

ЦЕЛИ ФЕСТИВАЛЯ

Ежегодный Международный фестиваль фильмов духовно-нравственного содержания "Радонеж" проводится с целью создания общественно-государственного заказа на производство и распространение фильмов и телепрограмм всех видов и жанров, обращенных к самой широкой возрастной и социальной аудитории, сориентированных на вечные ценности.

Произведения, представленные на кинофестиваль "Радонеж", должны в художественной форме рассказывать о жизни общества и человека как наследника лучших традиций отечественной культуры, в основе которой на протяжении столетий лежало православное мировоззрение. Сочетание повседневной реальности с изображением духовного мира личности в русле христианского идеала, способно дать четкое представление о добре и зле.

Кинофестиваль "Радонеж" посвящен религиозному, философскому, метафизическому пониманию мира человеческих отношений и человеческой ответственности. Именно это направление в киноискусстве демонстрирует непревзойденную способность понимания разных цивилизаций и культур.

Фестиваль "Радонеж" - уникален как диалог цивилизаций. Фильмы фестиваля способны раскрыть особенности и лики русской цивилизации.

Фестиваль "Радонеж" выполняет важнейшую задачу формирования конфессионально-государственных отношений в области киноискусства, способствует миссионерской проповеди художественными средствами.

Приоритетным для фестиваля "Радонеж" является поиск произведений:


ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ

Выработать механизмы поддержки, в том числе финансовой и организационной, по созданию, распространению и трансляции фильмов, получивших награды на конкурсе.
 

УЧРЕДИТЕЛИ И ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ

Учредителем фестиваля является Общество (братство) "Радонеж".

Учредитель совместно с Президентом фестиваля формируют Оргкомитет конкурса, Дирекцию фестиваля, Продюсерский центр, а также Попечительский совет.

Генеральный продюсер фестиваля - Калинин Михаил Германович, секретарь Союза кинематографистов РФ.

Попечительский совет

Попечительский совет формируется из числа уважаемых в обществе деятелей в области культуры, религии и политики.

Задачей Попечительского совета является гарантия соблюдения высоких творческих и организационных стандартов фестиваля, обеспечение финансирования, работа со спонсорами, привлечение информационных, административных и организационных ресурсов, а также контроль за расходованием привлеченных средств.

Попечитель имеет право учреждать и по своему выбору присуждать собственные призы и награды, участвовать лично или через своего представителя в процедурах награждений, в заседаниях круглого стола и т.д.

Попечитель получает возможность использовать свое наименование (логотип или фирменный знак) в оформлении торжественных церемоний открытия, закрытия, награждения и всех других публичных акций Фестиваля.

Фестиваль включает попечителей в состав Оргкомитета, презентует его наименование в пресс-релизах и пресс-конференциях, во всех публичных выступлениях и публикациях, в радио- и телепередачах, посвященных Фестивалю, указывает на рекламных афишах и страницах Интернет.
 

ОРГКОМИТЕТ

ДИРЕКЦИЯ

Организацию подготовки и проведения Фестиваля "Радонеж" берет на себя Дирекция в лице Генерального директора Никифорова Евгения Константиновича.

Вопросы формирования призового фонда, находятся в ведении Оргкомитета и Дирекции.

Для проведения рекламно-информационной компании фестиваля создается пресс-служба. Отборочная комиссия и жюри конкурса

Для предварительного отбора работ, присланных на фестиваль, и их селекции по номинациям создается Отборочная комиссия.

Для подведения итогов конкурса и присуждения призов создается Жюри.

В состав Отборочной комиссии и Жюри входят ведущие деятели культуры, Церкви, политики, известные кинематографисты - режиссеры, критики, актеры, драматурги.

Работа Отборочной комиссии и Жюри фестиваля строится на основе равенства всех членов.

Кворум для принятия решения не меньше 2/3 членов полного состава.

Отборочная комиссия отбирает фильмы для кинопоказа. Решения Отборочной комиссии и Жюри принимаются открытым голосованием и оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем Жюри.

Критериями оценки произведений, заявленных на конкурс, являются:

Решения жюри не подлежат пересмотру со стороны организаторов и являются окончательными.
 

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ

 Международный фестиваль кино и телефильмов духовно- нравственного содержания "Радонеж" проводится ежегодно.

Информация о порядке проведения Фестиваля и его результатах публикуется в средствах массовой информации.

Официальным органом для размещения информации о кинофестивале является Интернет-сайты "Радонеж" и Союза кинематографистов РФ, в которых публикуется настоящее Положение, состав Отборочной комиссии и Жюри, а также программа фестиваля.

В Фестивале принимают участие российские и зарубежные государственные и независимые кино и телекомпании, а также частные лица, создающие произведения соответствующей тематике. К участию в конкурсе принимаются фильмы -размышления художника-христианина о жизни и смерти, о добром и вечном, о войне и мире, о красоте и зле, о нашей истории и любви к Отечеству, о современных проблемах человечества. На конкурс принимаются короткометражные и полнометражные кинофильмы всех видов и жанров - игровые, документальные, просветительские (научно-популярные), анимационные, созданные на пленке, видео или цифровом формате. В качестве исключения Отборочная комиссия рассматривает телепередачи и работы, созданные авторами-непрофессионалами.

По одной заявке представляется одна работа.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОТБОР

Видеоработы необходимо представить в формате mp4, разрешение HD (1280х720р) (2 экз.).

Авторам принятых к конкурсу работ руководство фестиваля направляет специальное приглашение.

Участвовать в работе фестиваля могут все приславшие заявку.

Диски должны быть подписаны. На них необходимо указать название телерадиокомпании, наименование участника (ФИО), его телефон (факс, электронная почта), название программы и ее точный хронометраж. Обязательно приложите к видеоработам краткую аннотацию содержания программы и анкету участника, где указывается первый выход программы в эфир (дата, время, количество повторов), вид программы (духовно-просветительская, познавательная, портрет духовного лица и т.п.), состав всех членов творческой группы с указанием их функций (сценарист, режиссер, оператор и т.д.), а также другие необходимые данные для регистрации участника и приема работ на конкурс. - состав основных членов творческой группы с указанием их функций (сценарист, режиссер, оператор и т.д.).

ОПИСАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ

Аннотация должна быть печатной. Рукописные тексты не принимаются.

Для конкурсного показа

Конкурсные работы, присланные на Отборочную комиссию в формате mp4, разрешение HD (1280х720р), остаются в архиве Православного телерадиофонда. Лучшие работы Фестиваля могут быть показаны по общероссийским телеканалам, православному спутниковому и интернет-телеканалу на безвозмездной основе. Эти работы копируются для некоммерческого показа в просветительских целях. Соблюдение авторских прав гарантируется.

Компаниям, предоставившим свои работы для участия в конкурсе, предлагается провести ретроспективный показ на своих каналах фильмов - лауреатов конкурса. Просмотры конкурсной программы для участников Фестиваля: Оргкомитет в ходе Фестиваля организует для его участников и журналистов ежедневные коллективные просмотры конкурсных работ с целью их профессионального анализа.

Призы фестиваля присуждаются в следующих номинациях:

По решению Жюри в конкурс могут быть включены иные номинации. Жюри имеет также право не использовать некоторые номинации.
 

ПРИЗЫ фЕСТИВАЛЯ

Лауреаты Фестиваля награждаются серебряными медалями Преподобного Сергия Радонежского и ценными подарками от учредителей, организаторов и спонсоров Фестиваля. Приз может включать денежную премию.

Жюри имеет право отметить дипломами фильмы, заслуживающие особого внимания.

ЛУЧШИЙ ХРИСТИАНСКИЙ ФИЛЬМ ГОДА

Вне номинаций и конкурсной программы, как событие художественной, духовной или общественной жизни жюри фестиваля называет Лучший христианский фильм года, представляя свое решение на дальнейший суд Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
 

СПОНСОРЫ ФЕСТИВАЛЯ

Спонсорами Фестиваля могут быть как организации, так и частные лица, принявшие на себя, частично или полностью (Генеральный спонсор) расходы на организацию Фестиваля, указанные в генеральной смете.

Спонсор имеет право учреждать и по своему выбору присуждать собственные призы и награды, участвовать лично или через своего представителя в процедурах награждений, в заседаниях круглого стола и т.д.

Спонсор получает возможность использовать свое наименование (логотип или фирменный знак) в оформлении торжественных церемоний открытия, закрытия, награждения и всех других публичных акций Фестиваля.

Фестиваль включает спонсора в состав Оргкомитета, презентует его наименование в пресс-релизах и пресс-конференциях, во всех публичных выступлениях и публикациях, в радио- и телепередачах, посвященных Фестивалю, указывает на рекламных афишах и страницах Интернет.
 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

В рамках Кинофестиваля "Радонеж" проходят конкурсы сценариев "Вера, Надежда, Любовь", конкурс радио- и телепрограмм, выставки, специальные показы, ретроспективы фильмов.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

Телепрограммы и документальные фильмы, признанные жюри лучшими, могут на некоммерческой основе быть демонстрированы в рамках фестивальных показов, на официальном сайте фестиваля, РадонежТВ и включаются в Коллекцию православного телерадиофонда. В случае несогласия просим обращаться в Дирекцию фестиваля.

Creative Commons

Фестиваль "Радонеж" столкнулся  с жесткой реальностью авторских прав на некоммерческие показы фильмов участников фестиваля. Хотя ваши замечательные фильмы, по крупному счету, никому не нужны, кроме аудитории Русской Православной Церкви и самого "Радонежа", даже эти попытки становятся труднопреодолимы или опасны с юридической точки зрения.  Но это не только наша проблема. Хотя в мире сейчас и распространена некоторая одержимость авторскими правами, многим правообладателям самим выгодно, чтобы их произведения заимствовали на определенных условиях 

Проблема в том, что если каждый такой правообладатель будет сам описывать условия заимствования его произведений, то это будут длинные юридические тексты, в которых всем желающим заимствовать творческим людям будет трудно разобраться. Особенно если условия изложены на иностранных языках.

Чтобы этой трудности не было, участники движения Creative Commons https://ru.wikipedia.org/wiki/Creative_Commons разработали специальные значки, ставя которые правообладатель текстов, рисунков, фотографий, видео и проч. сообщает без длинных и трудновоспринимаемых юридических текстов, что он позволяет делать со своей работой.

Например если авторское произведение сопровождается значком CC BY 3.0, то это означает: произведение возможно заимствовать, воспроизводить, перерабатывать (например накладывать закадровый перевод на видео или превращать фотографию в анимированную картинку)  и прочее. Только с условием, что заимствованное и переработанное произведение будет содержать ссылку на оригинал: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.ru

Другой значок CC BY-SA 3.0 означает, что с произведением можно делать что угодно, на и с производным продуктом тоже следует разрешить делать что угодно. Например если взять помеченный таким значком видеосюжет и перевести его на другой язык, то и переводное видео тоже следует разрешить также широко заимствовать: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ru

Третий значок CC BY-NC 3.0 означает, что авторское произведение возможно заимствовать и перерабатывать только в некоммерческих целях: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/deed.ru

Четвертый значок CC BY-NC-SA 3.0 - это синтез двух предыдущих: авторское произведение можно заимствовать, перерабатывать, но в некоммерческих целях и разрешая переработку производного произведения: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/deed.ru

Пятый значок CC BY-ND 3.0 разрешает только заимствовать произведение целиком, не перерабатывая его, не обрезая и прочее: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/deed.ru

И шестой значок CC-BY-NC-ND запрещает не только переработку произведения, но и его заимствование в коммерческих целях: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.ru

 Правительство России ставит самый верхний значок CC BY 3.0 (что хочешь делай, но дай ссылку на оригинал). Фестиваль "Радонеж" призывает участников последовать этому примеру.


 

 

ФИНАНСИРОВАНИЕ

Финансирование конкурса осуществляется за счет государственных и негосударственных средств

Просим Вас присылать работы на конкурсный просмотр и прослушивание по адресу: 115326, г.Москва, ул. Пятницкая, 25. Радио "РАДОНЕЖ".

Тел.: +7 (495) 772-79-61; факс: +7 (495) 959-44-45.

Адрес эл.почты: info@radonezh.ru

Администратор фестиваля: Столопов Роман Валерьевич тел. 8-962-934-12-10

 

Летопись фестиваля: 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2004 2003 2002