ОБЗОР И ПЕРСПЕКТИВЫ

Международный фестиваль православных кино- и теле- программ "Радонеж" проводится ежегодно с 1995 г. За это время в нем приняли участие более тысячи компаний из России и других стран, сопредельных и отдаленных. Последние годы каждый фестиваль собирает до 200 фильмов, как признанных мастеров, так и дебютантов православного кинематографа, неизменно заслуживая высокую оценку священноначалия, рецензентов и публики.

Накопленный на сегодня опыт и достигнутые результаты можно суммировать следующим образом:

• "Фестиваль "Радонеж" - в числе других культурных событий этого ряда - позволил переосмыслить само выражение "православный кинематограф". До сравнительно недавнего времени кавычки в этой фразе неявно сдвигались на существительное: кинематографические средства для передачи некоего особого слоя реальности. А сейчас это кинематограф без кавычек, полноценный - а быть может и ведущий - сегмент искусства кино.
  • "Фестиваль "Радонеж" стал непревзойденным средством демократизации и популяризации православного кинематографа - как для зрителей, которые получают доступ к материалам фестиваля, так и для самих участников, которым предоставляется редкая возможность творческих контактов, оценки и самооценки своих работ.
  • "Фестиваль "Радонеж" стал уникальным языком диалога цивилизаций. Следуя известной мудрости гласящей, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, фильмы фестиваля с исключительной глубиной раскрывают особенности и лики русской цивилизации.
  • "Фестиваль "Радонеж", будучи посвящен религиозному, философскому, метафизическому пониманию мира человеческих отношений и человеческой ответственности, демонстрирует непревзойденную способность понимания других цивилизаций и культур.
  • "Фестиваль "Радонеж" выполняет важнейшую общецерковную задачу миссионерской проповеди художественными средствами, чей голос способен достичь многих и многих наших современников, недоступных голосу иных видов проповеди.
  • "Фестиваль "Радонеж" стал важнейшим событием российской культурной жизни, одним из тех её незаменимых элементов, которые соединяют небо и землю живой связью творческого дара людей в эстетической и просветительской сфере.

Основываясь на подведенных итогах, можно бросить взгляд вперед, с тем, чтобы разглядеть перспективы и сформулировать планы на будущее:

• В числе главных текущих задач фестиваля "Радонеж" - его дальнейшее расширение, как по составу участников, так и по жанрам работ, так и по самому содержанию. Православное кино нуждается в более пристальном внимании со стороны как светской власти, так и священноначалия, общецерковного, епархиального и приходского, что позволит ему стать адекватным средством выражения и распространения православного духовного опыта.
  • Учитывая уникальную способность документального кино с помощью художественных образов просто, кратко и убедительно раскрывать глубочайшие идеи, развенчивать застарелые предрассудки и предубеждения, фестиваль "Радонеж" должен превратиться в посла мира, представляющего истинный образ России, страны глубочайшей духовной культуры.
  • Следуя Христу и Его Церкви, православное кино должно тем или иным путем включить в себя все лучшее, что есть в искусстве, ничего не отбрасывая, ничем не пренебрегая. По точному замечанию приснопамятного митрополита Антония Сурожского, православная культура обязана яснее осознавать все добрые плоды, чем сама светская культура, которая их приносит.
  • Приток новых высококачественных киноработ предъявляет особые требования к системе индексации, рекламы и распространения материалов фестиваля, преимущественно через Интернет и по почте, донести их до массовой аудитории приходов, библиотек, клубов, школ, воинских подразделений и т. д. Современная техника предоставляют для этого широчайшие возможности, но для их использования необходимы новые ресурсы.
  • Массовое распространение любительского документального кино и персональных компьютеров порождает новое направление в работе фестиваля. Мы должны организовать серьезную профессиональную помощь и поддержку документалистам-любителям, дать возможность лучшим из них быстрее выйти на профессиональный уровень, раскрыть и умножить их творческий потенциал.
  • Наконец, требуется более тесная, активная кооперация и интеграция фестиваля с другими сторонами церковной жизни - с проповедью, миссией, в том числе зарубежной, со средствами массовой информации и пр.