XIV Международный фестиваль православных кино и телепрограмм "Радонеж"

 

XIV Международный фестиваль православных кино- и телепрограмм "Радонеж" состоялся в Москве с 9 по 12 ноября 2009 года. Фестиваль проходил по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Министерства культуры, Федерального агентства по кинематографии, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы, Московской городской думы, Союза кинематографистов России.

Фестиваль "Радонеж" проводится регулярно с 1995 года, он объединил вокруг себя более 200 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. В прошлом году для конкурсной программы фестиваля было отобрано 48 работ из Австралии, Болгарии, Белоруссии, Украины, а также из Москвы, Петербурга, Казани и других российских городов.

4 июня в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему фестивалю. С журналистами встретились: генеральный директор фестиваля, председатель Православного братства "Радонеж" Евгений Никифоров, председатель жюри, писатель Владимир Крупин и генеральный продюсер фестиваля, секретарь Союза кинематографистов РФ Михаил Калинин.

Евгений Никифоров напомнил, что "Радонеж" является старейшим в современной России фестивалем православного кино. Начавшись в 1995 г. конкурсом, в котором приняли участие 45 кино- и телекомпаний, он перерос в многоплановый кинофорум, возглавивший целое фестивальное движение. По словам Е. Никифорова, пример "Радонежа" вдохновил организаторов еще 15 кинофестивалей с близкой по духу концепцией: "Встреча", "Семья России", "Лучезарный ангел", "Покров" и другие.

XIV фестиваль "Радонеж" пройдет с 9 по 13 ноября в Москве при содействии министерства культуры РФ и правительства Москвы. В нем примут участие около двухсот теле- и кинокомпаний из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Главной площадкой фестиваля станет Центральный дом кинематографистов.

Как отметил на пресс-конференции бессменный председатель жюри фестиваля "Радонеж" писатель Владимир Крупин, кинофорум с каждым годом растет не только количественно, но и качественно. Так, помимо просветительских документальных фильмов, которые изначально занимают значительное место в программе фестиваля, все больший интерес вызывают игровые и анимационные картины.

Предполагается, что на XIV фестивале будут показаны новые отечественные картины: "Царь" П. Лунгина (об Иване Грозном, которого сыграл Петр Мамонов и с Олегом Янковским в роли митрополита Филиппа) и "Чудо" (режиссер А. Прошкин, сценарий Ю. Арабова на основе истории о "Зоином стоянии"). Планируется также уделить фестивальное время специальной программе американских "семейных" фильмов. По словам гендиректора кинофорума, такие фильмы, основанные на семейных ценностях, не только широко производятся в США, но и находят по всему миру большую аудиторию, принося немалый доход. Это в корне отличается от ситуации в России, где "детского кино мало, а то, что есть, не сравнимо с американским по качеству", сказал Е. Никифоров.

В рамках XIV фестиваля "Радонеж" пройдет также конкурс сценариев семейных фильмов "Вера, Надежда, Любовь", ретроспектива кинофестиваля "Семья России" и многое другое. Новацией кинофорума станет фестиваль социальной рекламы: Е Никифоров привел в пример антиалкогольные ролики, созданные под руководством архимандрита Тихона (Шевкунова). По словам гендиректора "Радонежа", эти "минипроповеди" "невероятно убедительны :и оказывают грандиозное влияние на сердце человека". По традиции, участники фестиваля выберут также лучший христианский фильм года, который получит соответствующие награды.

Как подчеркнул Е. Никифоров, в последние годы для "Радонежа" не менее важным, чем сам фестиваль, стала "постфестивальная жизнь" лучших фильмов. По его словам, "зритель жаждет" увидеть православное кино, в регионах кинозалы переполнены, а люди готовы общаться после просмотра, что позволяет говорить о большом миссионерском и катехизаторском потенциале фестиваля "Радонеж". Поэтому уже не первый год осуществляется специальная программа "Эхо фестиваля": лучшие картины будут показаны не только в регионах, но и по телеканалам "Союз", "Спас", "Доверие", "Столица", Интернет-телеканалу "Радонеж" и др. Однако центральные телеканалы не стремятся показывать фильмы "Радонежа". В. Крупин отметил, что создатели православного кино готовы предложить таким телеканалам бесплатный прокат своих картин, но те все равно отказываются. Е. Никифоров выразил надежду на то, что в условиях кризиса, когда у центральных каналов все меньше средств на создание новых проектов, фильмы "Радонежа", предлагаемые безвозмездно, будут более востребованы.

Экономический кризис не повлияет на масштаб фестиваля в этом году, заверил генеральный продюсер "Радонежа" Михаил Калинин. По его словам, то "нашествие зла на нашу страну", о котором говорил председатель жюри Владимир Крупин, стимулирует организаторов отвечать более высоким уровнем православной кинопродукции. М. Калинин подчеркнул, что за 15 лет фестиваль "Радонеж" достиг уровня "высшей категории кинофестивалей", а гриф ""Радонеж" рекомендует" для многих является гарантией высокого качества кино.

Прием заявок для участия в кинофестивале осуществляется до 1 октября.

Летопись фестиваля: 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2004 2003 2002