Серебряная медаль Преподобного Сергия Радонежского

Участникам фестиваля

Целью Фестиваля "Радонеж" является повышение качества православной проповеди в средствах массовой информации, возможность обмена опытом журналистов, режиссеров, операторов - всех творческих работников этой области, а также получение ими достоверной информации о жизни Русской Православной Церкви. Главная же цель – участие в конкурсе и получение профессиональной оценки своих работ.

К участию в конкурсе принимаются фильмы не только строго церковной тематики, нас интересуют размышления художника-христианина о жизни и смерти, о добром и вечном, о войне и мире, о красоте и зле, о нашей истории и любви к Отечеству, о современных проблемах человечества.

Фестивале принимают участие российские и зарубежные государственные и независимые кино и телекомпании, а также частные лица, создающие произведения соответствующей тематике. К участию в конкурсе принимаются фильмы -размышления художника-христианина о жизни и смерти, о добром и вечном, о войне и мире, о красоте и зле, о нашей истории и любви к Отечеству, о современных проблемах человечества. На конкурс принимаются короткометражные и полнометражные кинофильмы всех видов и жанров - игровые, документальные, просветительские (научно-популярные), анимационные, созданные на пленке, видео или цифровом формате. В качестве исключения Отборочная комиссия рассматривает телепередачи и работы, созданные авторами-непрофессионалами.

По одной заявке представляется одна работа.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОТБОР

Авторам принятых к конкурсу работ руководство фестиваля направляет специальное приглашение.

Участвовать в работе фестиваля могут все приславшие заявку.

Для участия в фестивале просим вас прислать на электронную почту stramon@mail.ru заполненную анкету участника (формат Ворд), фильм (в виде ссылки для скачивания) в формате MP4 с разрешением 1280х720, фотографии автора фильма (формат jpg) и 3 стоп-кадра из фильма (формат jpg). Контактный телефон 8-962-934-12-10 Столопов Роман Валерьевич. Участники не имеющие возможность переслать работы по электронной почте могут предоставить их по адресу: 115035, г. Москва, Пятницкая ул., д.25, стр.1, Радио "Радонеж" или на адрес г.Москва, ул. Васильевская, 13, Союз кинематографистов России, комната 46, на кинофестиваль «Радонеж».

ДЛЯ КОНКУРСНОГО ПОКАЗА

Конкурсные работы, присланные на Отборочную комиссию в формате mp4, остаются в архиве Православного телерадиофонда. Лучшие работы Фестиваля могут быть показаны по общероссийским телеканалам, православному спутниковому и интернет-телеканалу на безвозмездной основе. Эти работы копируются для некоммерческого показа в просветительских целях. Соблюдение авторских прав гарантируется.

Компаниям, предоставившим свои работы для участия в конкурсе, предлагается провести ретроспективный показ на своих каналах фильмов - лауреатов конкурса. Просмотры конкурсной программы для участников Фестиваля: Оргкомитет в ходе Фестиваля организует для его участников и журналистов ежедневные коллективные просмотры конкурсных работ с целью их профессионального анализа.

Призы фестиваля присуждаются в следующих номинациях:

 

По решению Жюри в конкурс могут быть включены иные номинации. Жюри имеет также право не использовать некоторые номинации.

ПРИЗЫ ФЕСТИВАЛЯ

Лауреаты Фестиваля награждаются серебряными медалями Преподобного Сергия Радонежского и ценными подарками от учредителей, организаторов и спонсоров Фестиваля. Приз может включать денежную премию.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

Телепрограммы и документальные фильмы, признанные жюри лучшими, могут на некоммерческой основе быль демонстрированы в рамках фестивальных показов, на официвальном сайте фестиваля и РадонежТВ, а также включаться в Коллекцию православного телерадиофонда. В случае несогласия просим обращиться в Дирекцию фестиваля.

Creative Commons

Фестиваль "Радонеж" столкнулся  с жесткой реальностью авторских прав на некоммерческие показы фильмов участников фестиваля. Хотя эти замечательные фильмы, по крупному счету, никому не нужны, кроме аудитории Русской Православной Церкви и самого "Радонежа", даже эти попытки становятся труднопреодолимы или опасны с юридической точки зрения.  Но это не только наша проблема. Хотя в мире сейчас и распространена некоторая одержимость авторскими правами, многим правообладателям самим выгодно, чтобы их произведения заимствовали на определенных условиях 

Проблема в том, что если каждый такой правообладатель будет сам описывать условия заимствования его произведений, то это будут длинные юридические тексты, в которых всем желающим заимствовать творческим людям будет трудно разобраться. Особенно если условия изложены на иностранных языках.

Чтобы этой трудности не было, участники движения Creative Commons https://ru.wikipedia.org/wiki/Creative_Commons разработали специальные значки, ставя которые правообладатель текстов, рисунков, фотографий, видео и проч. сообщает без длинных и трудновоспринимаемых юридических текстов, что он позволяет делать со своей работой.

Например если авторское произведение сопровождается значком CC BY 3.0, то это означает: произведение возможно заимствовать, воспроизводить, перерабатывать (например накладывать закадровый перевод на видео или превращать фотографию в анимированную картинку)  и прочее. Только с условием, что заимствованное и переработанное произведение будет содержать ссылку на оригинал: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.ru

Другой значок CC BY-SA 3.0 означает, что с произведением можно делать что угодно, на и с производным продуктом тоже следует разрешить делать что угодно. Например если взять помеченный таким значком видеосюжет и перевести его на другой язык, то и переводное видео тоже следует разрешить также широко заимствовать: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.ru

Третий значок CC BY-NC 3.0 означает, что авторское произведение возможно заимствовать и перерабатывать только в некоммерческих целях: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/deed.ru

Четвертый значок CC BY-NC-SA 3.0 - это синтез двух предыдущих: авторское произведение можно заимствовать, перерабатывать, но в некоммерческих целях и разрешая переработку производного произведения: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/deed.ru

Пятый значок CC BY-ND 3.0 разрешает только заимствовать произведение целиком, не перерабатывая его, не обрезая и прочее: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/deed.ru

И шестой значок CC-BY-NC-ND запрещает не только переработку произведения, но и его заимствование в коммерческих целях: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/deed.ru

 Правительство России ставит самый верхний значок CC BY 3.0 (что хочешь делай, но дай ссылку на оригинал). Фестиваль "Радонеж" предлагает участникам последовать этому примеру.



Жюри имеет право отметить дипломами фильмы, заслуживающие особого внимания.

Просим Вас присылать работы на конкурсный просмотр и прослушивание по адресу: 115035, г.Москва, ул. Пятницкая, 25. Радио "РАДОНЕЖ".

Тел.: +7  495 772 79 61; факс:+7 495 959 44 45.

 

Адрес электронной почты: info@radonezh.ru

Администратор фестиваля: Столопов Роман Валерьевич тел. 8-962-934-12-10 

Летопись фестиваля: 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2004 2003 2002