27.11.2015 19:35

Завершил свою работу XX Юбилейный Международный кинофестиваль «Радонеж»

МОСКВА. С 23 по 26 ноября в Москве прошел XX Юбилейный Международный кинофестиваль "Радонеж". Фестиваль проводился по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который обратился к участникам с теплыми словами приветствия. Поддержали фестиваль Министерство культуры и Союз кинематографистов России. Председатель Попечительского совета - Заместитель Председателя Центрального банка России – А.П. Торшин.

С приветствиями к фестивалю обратились Президент РФ В.В. Путин, Председатель Государственной Думы РФ С.Е. Нарыш-
кин и другие политические и общественные деятели.

В 19.00 26 ноября в Московском Доме кино состоялась торжественная церемония закрытия XХ Юбилейного Международного кинофестиваля "Радонеж". Были подведены итоги конкурса, в котором приняли участие более 200 фильмов.

Лучшим фильмом признана лента телеканала «Культура» «Острова. Патриарх Тихон. Святитель». Автор сценария, режиссер: Андрей Судиловский.

Приз за лучшую режиссерскую работу получила картина Игоря Калядина «Непобежденный гарнизон». Приз за лучший сценарий – у ленты «Тайна семи городов Апокалипсиса». Лучшая операторская работа - в фильме «Победоносец». Лучший дебют - картина «Над степью».

В категории «Лучший телевизионный фильм центральных телеканалов» победила лента «Владимир Красное Солнышко», а в номинации «Лучший телевизионный фильм региональных телеканалов» приз вручили ленте «Якутии Небесный покровитель».

Специальными дипломами отмечены:

Фильм-событие – «Иерей-сан. Исповедь самурая». Авторы сценария: Иван Охлобыстин, Роман Владыкин. Режиссер: Егор Баранов (Студия «Ортодокс», Россия, Москва).

Фильм закрытия – «Наследники». Авторы сценария: Мария Кондратова, при участии Владимира Хотиненко. Режиссёр: Владимир Хотиненко (Студия «Рой» при финансовой поддержке Министерства культуры РФ и Фонда Кино, Россия, Москва).

Фестиваль «Радонеж» - мировой лидер в области религиозного кино и телепрограмм - проводится регулярно с 1995 года. Он объединил вокруг себя около 300 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. "Радонеж" является старейшим и авторитетнейшим  в современной России фестивалем духовно-нравственного кино. Начавшись в 1995 г. конкурсом, в котором приняли участие 45 кино- и телекомпаний, он перерос в многоплановый кинофорум, возглавивший фестивальное движение. Пример "Радонежа" вдохновил организаторов еще 15 кинофестивалей с близкой по духу концепцией: «Вечевой колокол», "Встреча", "Семья России", "Лучезарный ангел", "Покров" и другие.

В этом году в работе фестиваля активно участвовали практически все синодальные отделы Русской Православной Церкви: Синодальный информационный отдел, Синодальный отдел по связям Церкви и общества, Патриарший совет по культуре, ОВЦС, Синодальный отдел по делам молодежи, Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, Отдел Катехизации, Синодальный отдел по социальному служению, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства. . Специальные экспертные группы этих отделов не только отметили наиболее важные с их точки зрения произведения, но и будут использовать коллекцию лучших фильмов для своей просветительской работы.

Летопись фестиваля: 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2004 2003 2002