05.12.2012 00:00

Заслуженный профессор МГУ А.А.Тахо-Годи награждена Орденом Русской Православной Церкви

МОСКВА

На торжественной церемонии награждения лауреатов Международного фестиваля кино и телепрограмм «Радонеж», которая состоялась 27 ноября 2012 года в Большом зале Дома кино Союза кинематографистов РФ, по традиции была вручена Патриаршая награда выдающемуся автору Радио «Радонеж». На этот раз, как сказано в Патриашей грамоте, «во внимание к многолетним трудам по сохранению культурного отечественного наследия и в связи с 90-летием со дня рождения  доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ им М.В.Ломоносова, председатель культурно-просветительского общества «Лосевские беседы» Аза Алибековна Тахо-Годи награждена Орденом Русской Православной Церкви Святой преподобной Ефросинии, Великой княгини Московской 1 степени». В завершении церемонии, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Орден был вручен генеральным директором фестиваля и Радио «Радонеж» Е.К.Никифоровым.

В связи с болезнью Азы Алибековны Орден приняла ее племянница Е.А.Тахо-Годи. От имени Азы Алибековны она зачитала ее благодарственное слово: «Духовная жизнь человека – большая тайна, - говорится в нем,- Разгадать ее трудно и раскрывается она, когда человек много всего пережил и перестрадал. Один из таких примеров – моя собственная история.

Я родилась 26 октября 1922 года в доброй, хорошей, заботливой семье, где получила основы прекрасного образования, но где никогда не возникали метафизические вопросы. Еще девочкой я пыталась их задавать сама себе, искала их разрешения в книгах. Но в нашей замечательной домашней библиотеке, увы, не было самой главной – Библии, и слово Бог, хотя я его знала с младенчества, никогда не произносилось. Мои искания заметила старая учительница-француженка. Она без всяких объяснений подарила мне Библию, изданную на тончайшей бумаге с золотым обрезом. Тогда я впервые прочла эту вечную книгу по-французски, а «Отче наш» записала по-латыни на ее последней странице.

В 1937 году по доносу арестовали и расстреляли моего отца. Мать отправили в мордовские лагеря. Казалось, что жизнь кончена и выхода нет. Но случилось чудо. Во всей полноте силы проявил себя Промысел Божий, который привел меня, одинокую девушку двадцати двух лет, к моим духовным родителям – великому русскому философу Алексею Федоровичу Лосеву и его супруге Валентине Михайловне, несшим уже полтора десятилетия подвиг тайного монашества в миру. Они меня и крестили. Так в далекие сороковые годы стала я Натальей. Именно благодаря Лосевым я на опыте поняла нерасторжимое единство веры и разума. Алексей Федорович любил повторять слова апостола Павла «верою разумеваем». Эти слова стали и для меня основой, поскольку жизнь моя оказалась связана с наукой, а также с преподаванием – со студентами, дипломниками, диссертантами. Я и сейчас, несмотря на свои девяносто лет, с удовольствием веду занятия для учащихся классического отделения МГУ имени М.В.Ломоносова. Исподволь, ненавязчиво стараюсь передать аксиому веры и знания моим юным слушателям.

О своей жизни я рассказала недавно в своих мемуарах, вышедших в серии «Близкое прошлое». Тот, кто прочтет эту книгу, поймет, что центральная ее идея – благодарность Промыслу Божьему, который вопреки внешним бесчисленным препятствиям на протяжении десятилетий мудро и неуклонно творил мою судьбу. Он сотворил ее трудной, но счастливой в высшем смысле этого слова».

 

Радонеж

Летопись фестиваля: 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2004 2003 2002