25.11.2017 18:11

В пятницу вечером в Доме кино состоялась торжественная церемония закрытия XXII Международного фестиваля кино и телепрограмм "Радонеж".

В пятницу вечером в Доме кино состоялась торжественная церемония закрытия XXII Международного фестиваля кино и телепрограмм "Радонеж".
В этом году в отборочную комиссию было прислано 260 фильмов и телепрограмм духовно- нравственного содержания. На протяжении 4 дней жюри и гости фестиваля смогли увидеть большинство этих картин и о многом задуматься.
-"Радонеж"- главный фестиваль духовного кино не только в России, но и в мире,-рассказал президент фестиваля Евгений Никифоров. -Мы долго искали партнеров за рубежом, но ни у католиков, ни у протестантов такого мощного кинематографического движения нет. В этом году было показано рекордное количество картин. Многие люди уелвй год ждут этого форума, чтобы увидеть лучшие фильмы о духовном мире человека. Ведь подобные работы редко можно посмотреть в кинотеатрах или по телевизору, что очень огорчает. Поэтому москвичи берут с собой термосы и целый день, как на серьезных международных кинофестивалях, смотрят кино. Но оно того стоит.
Евгений Константинович поблагодарил за поддержку Правительство Москвы и Министерство культуры РФ. Он отметил, что основной задачей фестиваля является необходимость пробудить творческие силы общества к созданию хороших картин нравственного содержания и сформировать потребность в подобных фильмах у россиян.
По традиции, в жюри XXII кинофорума вошли деятили кино и телевидения. Так, все картины фесттваля посмотрели режиссер Владимир Хотиненко, заслуженная артистка России Валентина Теличкина, генеральный директор и генеральный продюсер православного телеканала "Спас" Борис Корчевников и многие другие. Председателем жюри стал писатель Владимир Крупинин.
-Духовность, вера, отечество- это очень важные слова,- отметил Владимир Хотиненко. -Произведения искусства довольно тяжело выстроить по ранжиру, а в случае с этим конкурсом тем более. Поэтому мы единогласно решили разделить главный приз.
-Вернее, их будет пять, пилить не придется,- улыбается Владимир Иванович.
Действительно, награды вручили создателям пяти картин, среди которых "Луганская повесть. Комбринг", "Сирия. Здесь был рай", "Последний парад "Беззаветного" и другие.
Лучшим телевизионным фильмом была признана работа украинских документалистов "Спасти и сохранить", а лучшим анимационным фильмом стал цикл работ "Несколько слов о важном", выполненный в формате песочной анимации.
Всем лауреатам, которых было  несколько десятков, вручили медаль Преподобного Сергия Радонежского и памятные дипломы.
Создатели фильмов, мультфильмов и телепередач, получившие награды, отметили, что самое важное и приятное в этом фестивале не только показать свои работы, но и возможность обсудить их со зрителями. После показа многих картин гости не расходились по окончанию фильма, а оставались для того, чтобы поделиться своим мнением с другими зрителями и режиссерами.
Завершилась церемония закоытия кинофорума показом документального фильма "Дно", который рассказывает о революционных событиях 1917 года.

Артур Гутманович,"Вечерняя Москва".



--

Летопись фестиваля: 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2004 2003 2002