24.11.2015 11:23

Торжественный молебен и церемония открытия XХ Юбилейного Международного кинофестиваля "Радонеж".

23 ноября в Храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее состоялся Торжественный молебен и церемония открытия XХ Юбилейного Международного кинофестиваля "Радонеж", который возглавил прот. Николай Соколов.

По окончании церемонии состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы и члены жюри фестиваля - народная артистка России Валентина Теличкина; писатель Владимир Николаевич Крупин (председатель жюри), президент фестиваля - Евгений Константинович Никифоров, руководитель студии документального кино телеванала "Россия-1" Владимир Соловьев, главный герой фильма-события фестиваля "Радонеж" "Иерей-сан" Кэри-Хираюки Токугава (Пантелеимон в крещении).

"Через двадцать лет служения,- сказал президент фестиваля Евгений Никифоров,- мы можем со всей ответственностью сказать: задачи, которые на нас возложила наша Церковь, выпонены. Создано целое фестивальное движение православного кино. Сейчас в России работают 15 православно-ориентированных фестивалей. Создан и госзаказ на производство фильмов этой тематики. Ни одна страна в мире не выпускает такого количества религиозного документального кино. Только на наш фестиваль прислано более 200 работ. Мы мировой лидер в этом виде кино и телевидения. Более того, за двадцать лет мы послужили разработке современного языка кино и телевидения для раскрытия этой сложнейшей темы - показа внутреннего духовного мира человека".

По завершении пресс-конференции Евгений Никифоров вручил В.И.Теличкиной Серебряную медаль преподобного Сергия Радонежского за заслуги в деле духовного просвещения Отечества.

 Фестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который обратился к участникам с теплыми словами приветствия. Поддержали фестиваль Министерство культуры и Союз кинематографистов России. Председатель Попечительского совета - Заместитель Председателя Центрального банка России – А.П.Торшин.

 С приветствиями к фестивалю обратились Президент РФ В.В.Путин, Председатель Государственной Думы РФ С.Е.Нарышкин и другие политические и общественные деятели.

В этом году к работе фестиваля активно привечены практически все синодальные отделы Русской Православной Церкви: Синодальный информационный отдел, Синодальный отдел по связям Церкви и общества, Патриарший совет по культуре, ОВЦС, Синодальный отдел по делам молодежи, Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, Отдел Катехизации, Синодальный отдел по социальному служению, Патриаршия комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Специальные экспертные группы этих отделов не только отметят наиболее важные с их точки зрения произведения, но и будет использовать коллекцию лучших фильмов для своей просветительской работы.

Фестиваль завершится в Большом зале Дома кино церемонией награждения лауреатов и премьерными  показами фильма-события фестиваля "Иерей-сан" и фильма-закрытия "Наследники" В.И.Хотиненко.

Летопись фестиваля: 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2004 2003 2002