XV Юбилейный международный фестиваль православных телепрограмм "Радонеж-2010"

 XV Юбилейный Международный фестиваль православных телепрограмм "Радонеж-2010" состоялся в г. Москве с 29 ноября по  2 декабря 2010 года. Фестиваль проводился по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Министерства культуры, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального агентства по культуре и кинематографии, Правительства Москвы, Московской городской думы, Союза кинематографистов России, Синодального отдела по связям Церкви и общества, Синодального информационного отдела, Патриаршего совета по культуре, ОВЦС.

Ежегодный Международный фестиваль фильмов духовно-нравственного содержания "Радонеж" проводится с целью создания общественно-государственного заказа на производство и распространение фильмов и телепрограмм всех видов и жанров, обращенных к самой широкой возрастной и социальной аудитории, сориентированных на вечные ценности.

Произведения, представленные на кинофестиваль "Радонеж", должны в художественной форме рассказывать о жизни общества и человека как наследника лучших традиций отечественной культуры, в основе которой на протяжении столетий лежало православное мировоззрение.

Сочетание повседневной реальности с изображением духовного мира личности в русле христианского идеала, в отличие от эзотерических и оккультных наслоений, способно дать четкое представление о добре и зле.

Кинофестиваль "Радонеж" посвящен религиозному, философскому, метафизическому пониманию мира человеческих отношений и человеческой ответственности. Фильмы фестиваля способны раскрыть особенности и лики русской цивилизации.

Фестиваль "Радонеж" выполняет важнейшую задачу формирования конфессионально-государственных отношений в области киноискусства, способствует миссионерской проповеди художественными средствами.

Приоритетным для фестиваля "Радонеж" является поиск произведений:

Фестиваль ставит перед собой задачи:

Фестиваль "Радонеж" проводится регулярно с 1995 года, он объединил вокруг себя сотни кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. "Радонеж" является старейшим и авторитетнейшим  в современной России фестивалем духовно-нравственного кино.

Как отметил председатель жюри фестиваля "Радонеж" писатель Владимир Крупин, кинофорум с каждым годом растет не только количественно, но и качественно. Так, помимо просветительских документальных фильмов, которые изначально занимают значительное место в программе фестиваля, все больший интерес вызывают анимационные картины.

В рамках XV фестиваля "Радонеж" также состоялся конкурс сценариев семейных фильмов "Вера, Надежда, Любовь", конкурс фильмов «Святость материнства».

Как подчеркнул Е. Никифоров, в последние годы для "Радонежа" не менее важным, чем сам фестиваль, стала "постфестивальная жизнь" лучших фильмов». По его словам, "зритель жаждет" увидеть православное кино, в регионах кинозалы переполнены, а люди готовы общаться после просмотра, что позволяет говорить о большом миссионерском и катехизаторском потенциале фестиваля "Радонеж". Поэтому уже не первый год осуществляется специальная программа "Эхо фестиваля": лучшие картины будут показаны не только в регионах, но и по телеканалам "Союз", "Спас", "Доверие", "Столица", Интернет-телеканалу "Радонеж" и др.

Летопись фестиваля: 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2004 2003 2002