Концепция фестиваля "Радонеж"

Среди житейских бурь, неистовства и злобы современного мира, как маяки надежды, горят острова Православия. К ним в надежде сохранить в себе самое высокое и доброе - сохранить свою человечность - прибегают жаждущие спасения, жаждущие мира и любви.

В то время когда все различные социальные утопии были испробованы человечеством, и когда, кажется, мир пришел к тупику в своем развитии, лишь благая весть в голубином клюве - весть Христианства - дарит сердцу живительные токи. И тогда, по слову Писания, от избытка сердца глаголют уста.

Творчеству людей, которые посвятили свою жизнь свидетельству о Любви, Истине и Свободе, и посвящен этот Фестиваль. Его задача - в собирании свидетельств о реальности присутствия в нашем мире любви. Потому что только любовь есть истинный ответ на всю злобу мира. Только любовь сохраняет человечность в человеке, только она способна к истинному созиданию. Вот ответ на вопрос об истинном гуманизме, об общечеловеческих, гуманистических ценностях.

Этот закон победы любви над миром был выражен великим русским святым преподобным Сергием Радонежским. И до сих пор эти слова сохраняют свою убедительную силу для любого художника, целью которого является, чтобы "воззрением на Святую Троицу побеждалась ненавистная рознь мира сего". Поэтому эти слова мы сделали девизом нашего фестиваля. Это объединяет журналистов разных стран и народов, составляющих из островов Православия Православие Вселенское.

Программы, представленные на Фестиваль, обращены как к верующим, так и к неверующим: они адресованы всем, кто хочет приобщиться к духовным сокровищам Вселенского Православия. Среди них и детские передачи, и программы, в которых ведущие пастыри, богословы и ученые Православной Церкви отвечают на вопросы зрителей и слушателей, программы по истории Церкви, христианской литературе, музыке, изобразительному искусству и многие другие. Из представленных теле- и радиорепортажей аудитория может получить оперативную и достоверную информацию о религиозной жизни как в России, так и за рубежом.

Идеи, как говорил Ф. Достоевский, русской всеотзывчивости, православного единства, духовного братства, человеческого достоинства и христианской любви оказались столь сильны, что они, как кажется, единственно и способны консолидировать самые разные слои нашего общества и в значительной мере стать верным основанием не только для единства славянских народов России, Беларуси и Украины, сплоченности не только братских православных народов, но и быть связующим звеном для тех стран, которые окажутся за бортом в системе "однополярного мира", которые не смогут в одиночку противостоять агрессии секулярного глобализма.

Православное вероучение, изложенное доступными и ясным языком ведущих пастырей и архипастырей, богословов и деятелей культуры, лучших проповедников нашей Церкви позволило православным теле- и радиопрограмм оказать существенное воздействие на целое поколение аудитории и послужить осознанию ими национальной идентичности и верного отношения к общественному долгу. Потребность в слышании Слова Божия оказалась столь велика в нашем народе, что православные теле-и радиопрограммы записываются на магнитофоны, и в кассетах тысячами распространяются по всей стране.

По нашему глубокому убеждению, православный эфир может служить мощным инструментом консолидации нашего общества, его духовного оздоровления, противостояния сепаратистским и экстремистским тенденциям, ответом на духовную агрессию сектантства, сатанизма и идеологию терроризма, мощным противовесом пропаганде зла и разрушения.

Летопись фестиваля: 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2004 2003 2002