22.11.2017 11:08

Анонс Международного Фестиваля кино и телепрограмм «Радонеж». 23 ноября.

Е.Никифоров: -  Что будет завтра 23 ноября на фестивале «Радонеж» в Доме кино, м.Белорусская, ул. Васильевская, д.13. Мне помогают Борис Григорьевич Криницын, Татьяна Викторовна Москвина-Ященко и Татьяна Ивановна Мальцева.

Что вам, друзья, показалось в этой программе 23 ноября наиболее интересным? Какая идея этого дня показа?

Т.Москвина- Ященко: - Идея этого дня цементирует и те идеи, которые были накануне, тут и тема паломничества, обретение, путь к Богу, и контекст, когда мы смотрим, что происходит не только в наших странах, потому что здесь есть несколько фильмов зарубежных – «Чудеса Тихвина» или «Лагерь беженцев». И тут главная наша тема и, может быть, один из главных наших фильмов, если не считать фильм-закрытия «Дно» Сергея Мирошниченко и «Раскаленный хаос» Сергея Дебижева, хотя параллельно в Малом зале в 19 часов идет фильм «Враги - друзья» Сафарова, который тоже поднимает тему 100-летия Октября. И это очень важный момент, потому что и разговоры в кулуарах, и на Круглом столе осмысляется через кино история нашего столетия.

Е.Никифоров: - Поистине придется разорваться нашим слушателям и зрителям. Те, тем кто завтра посетит Дом кино. Потому что 260 фильмов пришло на фестиваль. Я повторяю, что фестиваль «Радонеж» - это крупнейший форум религиозного кино в мире, больше фестивалей такого масштаба просто в мире нет, и по качеству тоже. Мне очень радостно, что уже давно фестиваль ушел от houmvideo, от приходской или епархиальной самодеятельности и ставит творческие, профессиональные планки очень высоко. И вместе с тем, хотя из такого громадного количества отобрано 108 фильмов для показа, но даже эти 108 фильмов просмотреть за 4 дня тяжело.

23 ноября в сеансе на 13 часов очень интересный, на мой взгляд, фильм «Форсаж». Кто хочет о нем сказать?

Б.Криницын: - Сказать, что он просто очень интересный, это как бы сильно его недооценить, потому что в этом фильме настолько отражено даже не столько время, а эпоха отражена. И эта эпоха не рассказана через публицистику, не рассказана через факты, цифры, а эта эпоха прошла сквозь душу и жизнь каждого персонажа, причем прошла, раздирая семьи, раздирая сердца, ломая сознание. Знаете, это, по-моему, очень большая удача, большая удача всех нас.

Т.Москвина-Ященко: - Это уже второй фильм Наталии Гугуевой, который был снят, когда начались известные события в Крыму и как сейчас они развиваются. И мы опять становимся свидетелями. Мне кажется, что самое ценное в нашем фестивале, что мы отбираем фильмы-свидетельства. Это в меньшей степени какие-то художественные фантазии, а именно фильмы-свидетельства, которые говорят достоверно о человеке, о внутреннем мире, о культуре, об эпохе. И мы смотрим на хорошее, драматичное, но хорошее.

Е.Никифоров: - Замечательно. Вы как-то сказали, что это хроники «Радонежа». 22 года мы пишем летопись - это хроники «Радонежа». И о чем эти хроники?

Т.Мальцева: - Можно я как раз добавлю. Тема новомучеников-священников. Как раз в этот день у нас будут два фильма, один из Тюмени «Не могу отказаться быть священником», режиссёр Марина Тугаринова. О священническом роде Красноцветовых, сейчас  в Петербурге есть  наследник  героя фильма– священник Казанского собора.  И в этот же день будет фильм «Домовский и мы». Здесь отношение молодежи тоже к священномученику, т.е. уже не просто как бы складывается образ, а прослеживается преемственность, когда  у молодых крепнет надежда на то, что этот священномученик им поможет.

Е.Никифоров: - А вот интересное название «Архимандрит земли Обетованной». Что это?

Т.Мальцева: - Был только один архимандрит- собиратель святынь для русских паломников на Святой Земле, которому в этом году исполняется 200 лет, архимандрит Антонин Капустин. Чем важен этот фильм? Этот фильм был снят на его родине, режиссер снимал именно село Батурино, в котором он родился, жил. В этом селе огромный двухэтажный храм, который восстанавливается с трудом, как и всё на малой земле. И что удивительно, в этом году туда приезжал Святейший Патриарх впервые за всё существование курганской земли, и как раз в Батурино он выступал. Он сказал удивительную вещь, которая всех просто поразила и сам он даже чуть ли не со слезами это говорил: «Понимаете, вот малая родина, я уверен, что такие как Антонин Капустин рождались, рождаются и будут рождаться. Вы почувствуйте это сами, земляки его. Вот откуда произрастает всё».

Е.Никифоров: - А этот фильм дает возможность почувствовать это?

Т.Мальцева: - Вы знаете,  произрастать то произрастаем, но очень тяжело живет глубинка, т.е. какими усилиями восстанавливаются эти храмы. Отец Сергий один, можно сказать, восстанавливает этот храм много лет. Сейчас ему Федерация дает деньги на это, потому что 200 лет приблизилось со дня рождения Антонина Капустина. Но всё держится на патриотизме и на духовном порыве человека.

Т.Москвина- Ященко: - А еще тема новомучеников, мне кажется, она даже порождает новую такую дисциплину как киноагиография, когда  вот эти свидетельства, которые идут через кино, когда на пленке запечатлен сам святой, это уже некая новая страница кинематографии.

Е.Никифоров: - Итак, мы приблизились к Святой Земле, и у нас в программе есть несколько фильмов о Сирии, которые на меня тоже произвели большое впечатление, например, фильм ««Сирия. Здесь был рай» Игоря Калядина.

Б.Криницын: - Это один из знаковых фильмов нашего фестиваля, потому что ни один другой фильм, ни один репортаж не дал такого ясного и осмысленного сознания ради чего идет там война. После этого фильма становится понятно, что она идет там не только за нефть, не только за Асада, а война там идет с нашей цивилизацией, той, на которую мы сейчас опираемся, той, в которой мы сейчас живем. Очень хорошо там сказал Пиотровский, жалко, что он не развил эту тему, что с уничтожением какого-то цивилизационного кода, который есть в этой Сирии, который Сирия аккумулировала в себе, уничтожается зародыш колыбели всей европейской цивилизации.

Е.Никифоров: - Вот об этом же, но, наверное, еще сильнее и яростнее фильм «Раскаленный хаос» С.Дебижева.

Б.Криницын: - «Раскаленный хаос», да, он дает тоже представление о том, что наша революция – это какой-то шаг в какой-то многоходовой игре, понимаете, это только какой-то этап. Но это тоже фильм, который собрал в себе, аккумулировал то, что выплеснулось на нас во время перестройки – огромное количество фактов, воспоминаний, цифр. Всё это мы должны были усвоить, как-то проверить, дать этому оценку и сделать какие-то выводы. Вот с этой огромной работой из огромного материала Сергей Дебижев прекрасно справился.

Е.Никифоров: - Он большой, тяжелый для просмотра и размером и эмоционально…

Б.Криницын: - Да, большой, тяжелый, но смотрится он достаточно хорошо, потому что там удивительное сочетание содержания и формы. Потому что если взять один только текст, то будет некая брошюра, как глава из учебника. И когда он эту главу из учебника насыщает, наполняет совершенно удивительным, оригинальным, необычным киноязыком, то слова в таком сочетании с изображением наполняются этим смыслом. Я думаю, что этот фильм обязательно надо всем смотреть.

Е.Никифоров: - Этот фильм будет у нас в 19 часов. Фильм большой, почти 1,5 часа идет. Но в это же время у нас фильм «Враги – друзья» И.Сафарова, тоже тема 100-летия революции.

Т.Москвина-Ященко: - Да, в этом фильме раскрыта тема 100-летия Октября, и как складывались судьбы людей. Два человека, которые были участниками, героями, кавалерами Георгиевских крестов в Первую мировую войну, вдруг оказались врагами. Это как раз тема, которая продолжает и фильм «Комбриг», когда люди вместе воевали за Родину, и вдруг они становятся врагами. Удивительная по столкновению и переплетению двух судеб картина, небольшая, но очень емкая.

Е.Никифоров: - Один фильм краше другого, один другого интереснее, темы очень разные. Фильм «Война и мир Александра I. Благословенный старец. Кто он?» Г.Огурной, что это за фильм? Дело в том, что сама тема поражает воображение, это новое открытие русской духовной истории? Я думаю, что этот фильм вообще надо всем смотреть обязательно, потому что таких сюжетов просто мы в историях чужих стран не знаем.

Т.Мальцева: - Я только подтверждаю, потому что, на самом деле, там поднята проблема, загадка был ли Александр I тем самым почитаемым старцем Федором Кузьмичем. И это все раскрывается в фильме, но не будем эту интригу раскрывать, приходите сами посмотрите.

Т.Москвина-Ященко: - Да, это такая интрига, детектив почти.

Е.Никифоров: - А вот еще фильмы такие, тоже с очень интересным названием «Сила мотыльков»? Что это такое?

Т.Мальцева: - Это такие у нас фильмы как «Дети дождя», «Сила мотыльков». И кстати, мы упоминали, что на фестивале представлен фильм «Дорога жизни Валерия Панюшкина» Олеси Фокиной,  о журналисте, который как раз об этом пишет, это тема  людей с ограниченными возможностями, как они находят себя. Театр – одна из форм этого. Так называемые мотыльки, как они там выражают себя, и как они потом общаются вместе, что для них является более важной ситуацией, потому что они в общении нуждаются больше, наверное, чем даже мы.

Т.Москвина-Ященко.: - И «Нелишние люди» из этой серии, и «Радио Кащенко», между прочим, когда люди выздоровели и полу-выздоровели, но они все равно одиноки и несколько ущербны, встречаются раз в неделю для того, чтобы пообщаться. Это тоже замечательная история.

Е.Никифоров: - Смотрите, какое богатство духовной жизни России открывает фестиваль.  23 ноября вы сможете посмотреть и «1941-й в дневниках Пришвина. Свидетельства», и «История Православия в Марий Эл», и фильм «Плацкарт» - это очень интересное кино, я его посмотрел. Почему Вы отобрали этот фильм в программу?

Т.Москвина- Ященко: - «Плацкарт» - это замечательная картина, которая через сюжет, как поезд идет на восток (из Москвы во Владивосток), это плацкарт и какие там люди, случайно как бы их свела судьба, это опять Промысел Божий, почему здесь оказались именно эти люди и как через них отражается то, что происходит у нас в стране. Очень интересное кино.

Е.Никифоров: - Это то, что ни один социологический отчет не сделает. Приходите завтра, 23 ноября, в Дом кино. С 11 утра и до позднего вечера будут идти сеансы – в 11:00, 13:00, 16:00 и 19:00 в двух залах Дома кино. Я думаю, что вы не только не будете разочарованы, а просто в очередной раз распахнется вот это окошко в удивительный мир русского человека, духовный мир русского человека.

Летопись фестиваля: 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2004 2003 2002