23.11.2017 10:54

Анонс Международного Фестиваля кино и телепрограмм «Радонеж». 24 ноября.

Е. Никифоров: - Что будет завтра 24 ноября на фестивале «Радонеж» в Доме кино, м. Белорусская, ул. Васильевская, д.13.

 Мне помогают Борис Григорьевич Криницын, Татьяна Викторовна Москвина-Ященко и Татьяна Ивановна Мальцева.

На последний день у нас тоже припасено много-много интересного.

Я хотел бы, чтобы Вы рассказали о таком фильме «Григорий Соколов: Разговор, которого не было» Н.Ждановой. Как всегда интригующее название. Кто об этом фильме хочет сказать?

Т.Москвина-Ященко: - Я поклонница этого фильма, потому что он являет собой жанр портрета. И здесь показан потрясающий пианист Григорий Соколов, его судьба, данная очень последовательно, точно, и через отношения с женой, которая его бесконечно любила и которая принесла себя в жертву этому пианисту для того, чтобы его творческая судьба состоялась. Это тема любви, это тема гениального творчества. Поэтому это один, на мой взгляд, из важных фильмов.

В информационной программе у нас стоит еще фильм, который вполне мог бы быть и в конкурсной программе - «Война народная. Ополчение» М.Кузнецова – замечательный фильм о вяземском котле, где принимали участие защитники Москвы, и это были не только воинские части, их не было, их не хватало, Москва же была совершенно оголена. И как люди встали и пришли в ополченцы, и о них мало говорится, они гибли в таком количестве, что до сих пор сердце кровью обливается, когда только прикасаешься к этой теме. Фильм снят об этом.

Е.Никифоров: - По нашей проблематике православной, религиозной в 16 часов, всем будет интересно посмотреть, фильм «Спасайте детей своих. Старец Адриан» Марины Михайловой.  Это о чем?

Т.Мальцева: - Это о том самом старце Андриане (Кирсанове), который  живет в Псково-Печерском монастыре,  но попасть к нему уже сложно. Марина Михайлова – это наш постоянный автор из Пскова, она целых три работы дала на наш фестиваль, вот она попала к нему, она сняла его. Смысл этого фильма – еще раз услышать и увидеть знаменитого старца. И получить духовную пользу.

Е.Никифоров: - Я много раз на наших фестивалях и по радио говорил о том, что наши радиослушатели и зрители фестиваля имеют редчайшую возможность зайти в келью старца, к которому обычному паломнику попасть невозможно, а фестиваль дает такую возможность, причем побыть долго, ровно столько сколько идет фильм, но вмещающий недели сьемок. Борис Григорьевич, как Вы считаете, этот фильм кроме глубокого духовного содержания, с точки зрения профессионализма отвечает критериям нашего фестиваля?

Б.Криницын: - Конечно, отвечает. Дело в том, что режиссер должен обладать такими разносторонними качествами… представляете – снимать старца, сколько надо терпения, выдержки, такта, сколько надо знать богословских тем, наблюдать кропотливо, может быть, за день тебе попадутся 1-2 плана.

Т.Мальцева: - Надо сказать, что после владыки Тихона Шевкунова, который смог заснять старцев Псково-Печерского монастыря еще в конце прошлого века, по-моему, Марина Михайлова – это единственный человек, который попадает в келью старца Адрина и снимает.

Е.Никифоров: - У нас теперь о духовной жизни обителей Русской Православной Церкви достаточно много фильмов, один из них - «Осетия Православная. Чудеса древней Алании». Оказывается не только в центральной России, но и в горах Алании чудесные монастыри и чудесные люди…

Т.Москвина-Ященко: - Да, о Кавказе неожиданно  много пришло в этот раз сюжетов, например, «Республика традиций. Крещение», и об Алании два было фильма, один идет в программе ТВ-конкурса, а один в информационной программе, потому что они разные, один более живописно рассказывает историю, другой представляет то, что происходит изнутри. Поэтому это наша радость и гордость. Мы всегда внимательно относимся, даже к маленьким 5-6-минутным сюжетикам, если они приходят из регионов. Ведь это летопись, это возрождение Православия за последние 20 лет, и мы обязательно стараемся их включить, если они профессионально сделаны.

Е.Никифоров: - А меня в фильме про православную Осетию поразили сами вот эти молодые монахи, какая духовная и нравственная крепость! Они еще не старцы по возрасту, но их нравственный и духовный авторитет безусловно чувствуется и привлекает сердца осетинов.

Кроме того, завтра вы посмотрите такой интереснейший фильм о Ходынском поле «Там, где земля встречается с небом».

Т.Мальцева: - Да, я хочу сказать, что удивительное произошло событие, когда мы эту программу составляли. Это храм в честь преп. Сергия Радонежского, который на Ходынском поле, огромная история, причем они всю эту историю прослеживают. Они показывают, как они строили, приход – из кого он состоит, и борьбу за его строительство, и, что удивительно, когда мы как раз приближались к фестивалю, у них наконец-то состоялось освящение этого храма - огромное событие. Т.е. это история о том, как живет сегодняшняя православная Москва.

Е.Никифоров: - И 24 ноября – это день закрытия, мы всех приглашаем всех в Большой зал Дома кино в 18 часов, где будет проходить торжественная церемония закрытия фестиваля «Радонеж» и награждение лучших фильмов.

Закрываем мы фестиваль фильмом «Дно» Сергея Мирошниченко, это премьера. Татьяна Викторовна, расскажите, почему мы выбрали такой громадный художественный фильм?

Т.Москвина – Мы не просто выбрали, мы пригласили, мы просили, чтобы этот фильм попал к нам на фестиваль, потому что фестиваль делают фильмы. И то, что Сергей Мирошниченко, который тоже делал со своими студентами на студии «Остров» эту картину, документально-художественную, публицистическую о событиях, связанных с императором Николаем II, последние месяцы до отречения, отречение, когда становится понятно, почему эта драма случилась и со страной, и с семьей. И этот фильм является альтернативой всем пошлым темам, которые звучали  в последнее время достаточно остро. И я очень рада, что этот фильм как альтернатива возникает у нас на фестивале, и он будет закрывать фестиваль. И он идет у нас в рубрике «Радонеж рекомендует».

Е.Никифоров: - Мы можем так практически о каждом фильме сказать, потому что быть лауреатом «Радонежа» - это значит получить уже это звание «Радонеж рекомендует», потому что наш фестиваль носит рекомендательный характер. Из той огромной массы фильмов, которые производит сегодня Россия православная на телевидении и  в документальном кино, мы выбираем самые-самые-самые лучшие фильмы. И завтра, дорогие друзья, приходите на фестиваль «Радонеж» в Дом кино с 11 часов утра, ул. Васильевская, д.13, м. Белорусская. Лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать. Поэтому приходите и насладитесь этими фильмами. Приглашаем вас также 24 ноября в 18 часов на торжественное закрытие фестиваля «Радонеж» в Большой зал Дома кино – это самый большой кинозал России, в котором более 1000 мест. Попасть на церемонию вы можете, взяв билеты в Доме кино, либо последний номер газеты «Радонеж», в котором напечатан сам билет.

Дорогие наши зрители, я завидую вам, что вы сможете посмотреть и насладиться, открыть для себя чудный мир русского православия, посмотрев лучшие фильмы о духовной жизни человека на XXII Международном фестивале кино и телепрограмм «Радонеж» с 21 по 24 ноября 2017 года. Ждем вас!

Летопись фестиваля: 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2004 2003 2002