Пресс-конференция Оргкомитета и Жюри Международного фестиваля "Радонеж"

Пресс-конференция Оргкомитета и Жюри Международного фестиваля кино- и телепрограмм «Радонеж» прошла 20 ноября в РИА «Новости».

Как сообщил в ходе пресс-конференции генеральный директор кинофестиваля Евгений Никифоров, организаторы международного кинофестиваля "Радонеж", проходящего ежегодно в Москве, планируют запустить новый мультимедийный ресурс. Основу его контента, как ожидается, составят фильмы-участники фестиваля и программы православного радио "Радонеж", сообщает РИА «Новости».

"Что касается контента, мы предполагаем, что это будет контент нашего фестиваля, у нас в архиве более тысячи (фильмов), а сейчас доступно 673 фильма с прошлых наших фестивалей. Будет строиться примерно как Discovery - то есть, сетка вещания, которая смещается периодически, обновляется и прерывается прямыми эфирами и другими программами радио "Радонеж", - сказал Е. К. Никифоров.

По словам разработчиков, новый ресурс будет доступен пользователям любых электронных устройств.

"На этой площадке мы попытались в очень компактной форме выложить все возможные варианты работы со зрителем. Это прямой просмотр, по желанию, фильма, который будет находиться в той или иной директории, опять же есть программная сетка вещания, по которой люди видят, что идет сейчас в эфире. Это будет все разбавляться, по возможности, прямыми эфирами из студии, плюс, соответственно, радиопоток", - сказал представитель компании-разработчика Алексей Мастеев.

По словам организаторов, новый проект "Радонеж ТВ" будет анонсирован в ходе очередного кинофестиваля "Радонеж", который пройдет в Москве в Доме кино Союза кинематографистов России с 23 по 27 ноября. Сейчас ресурс работает в тестовом режиме.

Сам кинофестиваль, который проводится с 1995 года, откроется традиционным молебном у Владимирской иконы Божией Матери в храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. После молебна состоится пресс-конференция. Вечером в Белом зале Дома кино состоятся церемонии открытия XVII фестиваля "Радонеж" и награждения победителей конкурса сценариев семейных фильмов "Вера, Надежда, Любовь". Зрители также увидят фильм "Старец Паисий" режиссера Александра Столярова.

Бесплатные просмотры будут проходить в трех залах Дома кино. Завершится кинофестиваль 27 ноября торжественной церемонией вручения наград и концертом в Большом зале ДК. В качестве фильма-закрытия выбрана "Орда", получившая в июне на Московском международном кинофестивале призы за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль.

Кроме того, в этот раз "Радонеж" представит два отдельных конкурса: состязание документальных, игровых короткометражных и анимационных фильмов, куда вошли 49 работ, и телевизионный конкурс (40 работ). В информационной программе - 17 кинолент.

В жюри конкурса документальных, короткометражных и анимационных фильмов входят писатель Владимир Крупин (председатель жюри), народный артист России режиссер Владимир Хотиненко, заслуженная артистка России Валентина Теличкина, киновед Алла Золотухина. Жюри телевизионного конкурса возглавил ответственный секретарь патриаршего Совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), в него также вошли протоиерей Виктор Салтыков, кинокритик Татьяна Йенсен, кинорежиссер Александр Богатырев.

Фестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при поддержке Минкультуры, Минсвязи, федерального агентства по кинематографии, правительства Москвы, Союза кинематографистов России, Патриаршего совета по культуре, синодальных отделов - по связям Церкви и общества, информационного, внешних церковных связей. Председатель попечительского совета фестиваля - первый зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин.

Видео - http://pressria.ru/media/20121120/601078576.html

Летопись фестиваля: 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2004 2003 2002